Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Татьяна Савинова рассказала о медицине на канале «Культура» в программе Швыдкого

Министр здравоохранения Оренбургской области Татьяна Савинова посетила эфир программы «Агора» Михаила Швыдкого на канале «Культура».

В программе также приняли участие руководители ведущих федеральных клиник России. Темой эфира стало «Будущее медицины». Программа вышла в эфир 29 января.

Как отметила Татьяна Савинова, сегодняшняя ситуация в здравоохранении требует качественно иного подхода к медицинской инфраструктуре.

— Мы смотрим вперед. Занимаемся не только оказанием помощи больным с коронавирусной инфекцией. Сейчас в области создается система управления рисками. Впереди нас ждет совершенно новое здравоохранение с точки зрения инфраструктуры. То, что мы сегодня называем «красной зоной», «системой вентиляции», надолго войдет в нашу жизнь. Я смотрела, как азиатские страны справляются с пандемией: столкнувшись раньше с другими серьезными респираторными заболеваниями, они перестроили систему здравоохранения. Сегодня этим занимаемся и мы. Сегодня мы уже не создаем отдельные боксы для респираторных пациентов в поликлиниках, а делаем новую инфраструктуру, разделяем потоки, чтобы избежать перекрестного инфицирования, — заключила министр.

Отвечая на вопрос Михаила Швыдкого о медицине будущего, Савинова отметила, что новая медицина будет более технологичной, а статус медсестры изменится.

— Наше будущее — это гибридные поликлиники, онлайн/офлайн. 80% населения — пациенты первичного звена, они получают услуги в поликлиниках. Они должны быть крепким рубежом. Если там все сделано правильно и вовремя, на специализированную, более высокотехнологичную помощь будут тратить меньше денег. У нас будет гибридная модель помощи онлайн-офлайн, будет больше гаджетов у пациента, которые будут мерять давление и так далее, передавать все это врачу. Будет иной статус медсестры. Сейчас ее расценивают как дополнение к врачу, но это абсолютно самостоятельная единица со своим функционалом.

Также Татьяна Савинова рассказала об эксперименте с «младшими медсестрами» в малых селах.

— Пациенту иногда нужно поговорить. Это немаловажно, на самом деле. В малых селах мобильная форма оказания помощи, туда приезжает мобильный фап с фельдшером. Но местные жители считают, что им нужен медик каждый день. Один раз мы с губернатором ехали из такого села со 150 жителями, там тоже говорят — нам нужен медик. Если в селе есть медик, то село будет жить, это правда. И мы запустили проект в 25 селах. Там выбрали по местной жительнице, мы подготовили для нее образовательную программу по компетенциям младшей медсестры. Она — коммуникатор между фельдшером из другого села и пациентами. Она ходит по домам, общается с людьми, собирает базу данных. Мы дали этим женщинам работу, доплачиваем этим женщинам.

Михаил Швыдкой также задал гостям вопрос о дефиците кадров в системе здравоохранения.

— У первичного звена нет роскоши выбирать кадры, у нас дефицит кадров, в первую очередь — терапевтов. Мы берем тех, кто придет. За качество мы сможем спрашивать тогда, когда появится безработица в медкадрах, а пока у нас дефицит. Нам нужно повышать престиж работы врача. В Оренбургской области не хватает 15% врачей, чтобы закрыть базовую потребность. Помимо того, сейчас 20-30 врачей работает на ковиде. Это и хирурги, и гинекологи. Происходит профессиональное выгорание, потеря профессиональных компетенций. Это не вина докторов, это их беда, — заявила Савинова.

Министр подчеркнула, что частный бизнес вполне может работать в системе ОМС, и для пациента, по сути, ничего не изменится.

— Я — за вход частного медицинского бизнеса в систему ОМС. Недавно мы заключили первую концессию на частную поликлинику в системе ОМС как территориальной поликлиники. Сегодня частный бизнес входит в ОМС по онкологии, по ЭКО. Для меня важно, чтобы частные клиники в ОМС работали по стандартам и оказывали качественную бесплатную медпомощь, — резюмировала она.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru