Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Сергей Бабин о ситуации в Ащебутаке, экологических протестах и новом общественном договоре

Председатель бюджетного комитета Заксобрания Оренбургской области Сергей Бабин написал колонку о ситуации в поселке Ащебутак и новой политической реальности.

Ранее жители Ащебутака просили прокурора Руслана Медведева и министра Александра Самбурского вмешаться в ситуацию со строительством карьера для добычи руды возле населенного пункта. Люди опасаются, что с началом взрывных работ произойдет опустошение и осушение земель, значительно ухудшится экологическая обстановка, динамика заболеваемости пойдет вверх. Разрешение на разработку карьера в 250 метрах от жилых домов получило орское предприятие «Ормет». В декабре прошлого года жители поселка Ащебутак обратились в Центральный исполком народного фронта с просьбой уберечь их населенный пункт от экологической катастрофы.

— Протесты жителей Ащебутака Домбаровского района, помимо своей явной стороны, помимо реальных опасений за экологию и качество жизни, имеют и еще одну очень важную сторону. И эта сторона связывает населенный пункт восточной части Оренбургской области и с архангельским Шиесом, и с башкортостанским Куштау. Протесты местных жителей против проектов, связанных, прежде всего, с использованием природных ресурсов, говорят о запросе на новый общественный договор. И бизнесу стоит уже сейчас перестраиваться в своем подходе к взаимоотношениям с работниками и населением в целом.

Если углубиться немного в историю, то можно вспомнить как в 90-е и в первую половину нулевых основной задачей рядового россиянина была задача по зарабатыванию средств на элементарное выживание. Накормить себя и свою семью, обеспечить место жительства и в лучшем случае отдых с различной степенью регулярности. Состояние парков и скверов, набережных и прочих мест отдыха, качество воздуха и воды если и волновали, то очень слабо. А создание предприятий на близлежащей территории рассматривалось только с точки зрения новых рабочих мест и не более. Сейчас же стоит со всей очевидностью констатировать, что наследие «лихих 90х» на уровне рядовых жителей мы пережили. И протесты против создания карьеров, мусорных полигонов и прочих спорных с экологической точки зрения проектов будут только множиться, — отметил Бабин.

Политик убежден, что новый общественный договор, который будет учитывать интересы не только бизнеса и властей, но и жителей территорий, становится все более очевидным.

— Запрос на участие общества в распределении благ является глубоким трендом, который все чаще будет проявляться в локальных историях. Сейчас прозвучало в Ащебутаке, завтра может проявиться в любом другом месте. И бизнесу придется перестраивать свое отношение к населению территорий своего присутствия, выстраивать диалог не только с региональными и муниципальными властями, но и с местным населением. Прямой диалог, убеждение каждого в необходимости проектов лично для него станет принципом работы каждого бизнесмена. Чем раньше представители промышленники и предприниматели поймут изменение структуры отношений в стране, тем проще и стабильнее будет ситуация в стране в целом. В ходе дискуссий мне неоднократно приходилось слышать тезис, что предельным случаем нового общественного договора может стать реприватизация. И это далеко не страшилка, а реальная оценка ситуации.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru