Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге продолжается процесс по делу об убийстве бизнесменов

В Оренбургском областном суде сегодня, 19 января, проходит второе заседание по рассмотрению уголовного дела в отношении Виктора Бертхольца и Александра Оршлета.

В зависимости от роли каждого их обвинили по статьям «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Убийство», «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения».  

Сегодня суд допросил нескольких потерпевших по уголовным делам.

Первым показания дал житель Оренбурга, пострадавший от действия подсудимых в 2017 году, сообщает Урал56. Тогда неизвестные сожгли его автомобиль на улице Всесоюзной. В момент прибытия на место происшествия сотрудников МЧС, транспортное средство сгорело полностью.

На суде потерпевший сообщил, что не знает фигурантов и никогда в жизни их не видел. Он отметил, что после того, как следователь рассказал ему биографию подсудимых, он не нашёл «ни одной ниточки, которая бы нас связывала».

Также участник процесса отметил, что общался с отцом осуждённого Белкина. Мужчина извинился перед ним за сына, возместил ущерб в 250 000 рублей и попросил отказаться от претензий.

Также в числе свидетелей по делу была заслушана супруга убитого бизнесмена Сергея Седых.

По информации Урал56, она сообщила подробности дня, когда было совершено преступление. Женщина рассказала, что муж не пришёл домой и она не могла до него дозвониться. На работе он тоже не появился.

— Я взяла такси и поехала на дачу. Перед этим попросила соседей, чтобы зашли к мужу и разбудили его. Все двери были закрыты, работал только телевизор, поэтому они не смогли попасть в дом. Когда я подъехала, увидела, что машины мужа не было на месте. Тело нашли в спальне. Он лежал на полу лицом вниз, на теле были трупные пятна. Рядом с ним был телефон и кровь на полу и лице, — цитирует портал потерпевшую.

Потерпевшая уточнила, что скрывшись с места преступления, убийцы забрали блок на котором была вся информация с камер наблюдения, установленных в коттедже.

В пресс-службе Оренбургской областного суда отметили, что допрошены не все потерпевшие и слушания по делу продолжаться завтра.

По версии следствия, трое обвиняемых — Оршлет, Бертхольц и Игнатов с января 2012 года по 8 апреля 2015 года на территории Оренбургской области создали ОПГ, которая занималась наёмными убийствами и другими преступлениями. Позже в банду вошли Виктор Белкин и Иван Козачков. Также в состав организованной преступной группы входил еще один фигурант. В настоящее время он находится в межгосударственном розыске.

Берхольц и Оршлет являлись руководителями ОПГ. Они осуществляли организацию преступлений, искали заказчиков, организовывали слежку за жертвами и непосредственно участвовали в убийствах.

Киллеры причастны к убийствам 8 человек, совершенных в 2019 и 2020 годах. Среди их жертв – предприниматель и ребёнок, директор коммерческой организации, его супруга и водитель, тела которых были обнаружены 20 мая 2019 года в доме, расположенном в поселке Ростоши Оренбурга, а также еще один предприниматель. Его тело с признаками насильственной смерти было найдено 12 мая 2020 года в дачном доме.

Во время предварительного следствия было проведено порядка 200 судебных экспертиз и допрошено несколько тысяч свидетелей.

Ранее вступил в силу приговор Виктору Белкину. Он проведёт в колонии строгого режима 21 год. Киллера Козачкова осудили на 19 лет колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год десять месяцев. Уголовное преследование в отношении Никиты Игнатова прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru