Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





УФСИН потребовало заменить правозащитнику Плескачеву принудительные работы на реальный срок

Начальник исправительного центра при ИК-3 управления ФСИН по Оренбургской области Алексей Коваль направил в суд материалы о замене отбывающему наказание в центре правозащитнику Евгению Плескачеву принудительных работ на реальный тюремный срок.

Суд в декабре 2020 года приговорил Евгения Плескачёва к 1 году и 3 месяцам (после апелляции — год и месяц) принудительных работ с удержанием 10% заработка. У него конфисковали компьютер.  Плескачеву инкриминировали два эпизода по статье «Оскорбление судьи», один по статье «Применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей» и шесть эпизодов по статье «Оскорбление представителей власти». Все началось с того, что в 2019 году правозащитник Плескачев заявил о превышении силовиками полномочий при обыске в его квартире. По его словам, полицейские запретили Плескачеву снимать на телефон и не дали позвонить адвокату. Правозащитник заявил, что его положили на пол, а потом связали ремнями. О деле против него он узнал в день обыска. Оно касается оскорбления представителя власти в сети.

В материалах дела начальник центра указывает на неоднократное нарушение Плескачевым режима и дисциплинарные проступки. Сам Евгений Плескачев, в свою очередь, говорит о предвзятом отношении со стороны администрации исправительного центра и пренебрежении его проблемами со здоровьем — в 2021 году он перенес операцию. Ранее он неоднократно жаловался на условия содержания.

Новотроицкий городской суд принял дело к рассмотрению. Заседание состоится восьмого февраля. Комментариев представителей УФСИН пока не поступало.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru