Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правозащитник Плескачев пожаловался на содержание в исправительном центре

Оренбургский адвокат и правозащитник Евгений Плескачев, отбывающий наказание в исправительном центре, пожаловался на содержание и конфликт с администрацией.

Суд в декабре 2020 года приговорил Евгения Плескачёва к 1 году и 3 месяцам (после апелляции — год и месяц) принудительных работ с удержанием 10% заработка. Кроме того у подсудимого конфисковали компьютер.  Ему инкриминировали два эпизода по статье «Оскорбление судьи», один по статье «Применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей» и шесть эпизодов по статье «Оскорбление представителей власти».

Напомним, все началось с того, что в 2019 году медногорский правозащитник Евгений Плескачев заявил о превышении силовиками полномочий при обыске в его квартире. По его словам, полицейские запретили Плескачеву снимать на телефон и не дали позвонить адвокату. Правозащитник тогда заявил, что его положили на пол, а потом связали ремнями. Об уголовном деле против него он узнал в день обыска. Оно касается оскорбления представителя власти в интернете.

Плескачев рассказал, что недавно его ненадолго отпустили для проведения операции на позвоночнике. Вскоре он вернулся в исправительный центр. Однако там у него случился конфликт с администрацией.

По словам правозащитника, после операции ему положено лежать. Однако руководители центра против того, чтобы он соблюдал постельный режим: якобы в выписке из больницы написано, что ему нельзя сидеть, но не указано, что необходимо лежать.

Комментариев представителей исправительного центра пока не поступало.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru