Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье суд вынес приговор правозащитнику Евгению Плескачеву

В Оренбургской области Медногорский городской суд вынес приговор местному правозащитнику.

Евгения Плескачёва инкриминировали два эпизода преступлений по статье «Оскорбление судьи», один эпизод по статье «Применение неопасного для жизни и здоровья насилия в отношении представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей» и шесть эпизодов по статье «Оскорбление представителей власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей».

На первом заседании суда прокурор запросил для Плескачева 1,8 года колонии-поселения. 

Судебная инстанция установила, что мая 2018 года по июнь 2019 года правозащитник несколько раз размещал на своей странице в «Одноклассниках» оскорбительные высказывания в адрес полицейских, органов местного самоуправления и судьи городского суда.

Кроме того, фигурант уголовных дел во время обыска в его доме оказал сопротивление сотрудникам правоохранительных органов и причинил им телесные повреждения, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Суд приговорил Евгения Плескачёва к 1 году и 3 месяцам принудительных работ с удержанием 10% заработка. Кроме того у подсудимого конфисковали в пользу государства компьютер, при помощи которого он выходил в сеть. Приговор суда не вступил в законную силу.

Напомним, все началось с того, что в 2019 году медногорский правозащитник Евгений Плескачев заявил о превышении силовиками полномочий при обыске в его квартире. По его словам, полицейские запретили Плескачеву снимать на телефон и не дали позвонить адвокату.

Правозащитник тогда заявил, что его положили на пол, а потом связали ремнями. Об уголовном деле против него он узнал в день обыска. Оно касается оскорбления представителя власти в интернете.

В ходе процесса Плескачев пытался дать отвод судье, ссылаясь на конфликт интересов. Также правозащитник настаивал на отсутствии состава преступления в его действиях и превышении полномочий со стороны силовиков. Он считает, что уголовное дело против него — следствие конфликта с местными силовиками и чиновниками.

В СК, прокуратуре и правоохранительных органах настаивают на корректности своих действий, и обвинительном приговоре в отношении Плескачева.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru