Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Самолёты Минобороны вывезли из Казахстана 1719 россиян и иностранцев

Накануне, 10 января, несколько бортов военно-транспортной авиации ВКС России доставили в Москву из Республики Казахстан 258 человек, из них 247 российских и 11 иностранных граждан. Среди них также были жители Оренбургской области.

По данным военного ведомства, всего самолёты Минобороны вывезли из Казахстана 1719 российских и иностранных граждан. По просьбе посольств Австрии и Венгрии в Москву были доставлены два дипломата с семьями.

Отмечается, что россияне приехали в Алма-Ату на новогодние праздники в туристические поездки и на отдых к родственникам. В результате уличных протестов и прекращения работы международного аэропорта «Алматы» российские туристы находились в гостиницах города. Они обратились с просьбой об эвакуации в РФ к руководству российским контингентом миротворческих сил.

Накануне, 10 января, Президент России Владимир Путин публично прокомментировал беспорядки в Казахстане. Он сделал заявление на внеочередном заседании ОДКБ.

Как писал «Оренбург Медиа», миссия ОДКБ, в составе которой есть и российские миротворцы, на время спецоперации охраняют стратегические объекты и инфраструктуру. В том числе армия России охраняет космодром Байконур.

Напомним, власти Казахстана 5 января, распространили режим чрезвычайного положения по всей территории страны из-за массовых протестов в городах. Выступления протестующих шли в стране со второго января.

В городах пресекались беспорядки и мародерство, самая сложная обстановка были в Алма-Ате, где митинги переросли в вооруженное противостояние. Казахстан запросил помощи ОДКБ, туда направили миротворцев из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru