Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Майданные технологии и акт агрессии: Путин публично прокомментировал беспорядки в Казахстане

Президент России Владимир Путин публично прокомментировал беспорядки в Казахстане. Он сделал заявление на внеочередном заседании ОДКБ.

Власти Казахстана 5 января, распространили режим чрезвычайного положения по всей территории страны из-за массовых протестов в городах. Выступления протестующих шли в стране со второго января. В городах пресекались беспорядки и мародерство, самая сложная обстановка были в Алма-Ате, где митинги переросли в вооруженное противостояние. Казахстан запросил помощи ОДКБ, туда направили миротворцев из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Владимир Путин, выступая на заседании ОДКБ, заявил, что в Казахстане активно применялись присущие майданным технологиям элементы силовой информационной поддержки протестов.

— Те люди, которые выступали за ситуацию на газовом рынке — это одни люди и у них одни цели, а те, кто взял в руки оружие и нападал на государство, это совершенно другие люди и у них другие цели. Использовались хорошо организованные и чётко управляемые группы боевиков, в том числе, очевидно прошедших подготовку в лагерях террористов за рубежом, — заявил он.

Президент России добавил, что раскачивать ситуацию не позволит.

— Мы не позволим раскачивать ситуацию у себя дома, реализовывать сценарии цветных революций. Страна столкнулась с угрозой своей государственности, в Казахстане. Нападение было актом агрессии, ОДКБ надо было реагировать незамедлительно, и организации удалось быстро и слаженно принять решения, которые не допустили деградации ситуации, — подчеркнул он.

Глава государства заявил, что силы ОДКБ пробудут в Казахстане столько, сколько это необходимо, но, безусловно, миротворческий контингент впоследствии будет выведен.

— Нам удалось осуществить полное развёртывание этого контингента в достаточно короткие сроки. Рассматриваем наши совместные действия как исключительно своевременную и абсолютно легитимную акцию. Ситуация в Казахстане постепенно нормализуется, но случившееся — не первая и не последняя попытка вмешательства извне. Комитетам ОДКБ необходимо выработать меры по совместному противодействию терроризму и защите безопасности, — резюмировал он.

На заседании высказались и другие главы государств. Премьер Киргизии заявил о риске перемещения террористов, принимавших участие в беспорядках в Казахстане, через границы внутри ОДКБ. Президент Казахстана на заседании ОДКБ заявил, что сначала боевики выдавали себя за мирных демонстрантов и ввели в заблуждение и силы правопорядка, и жителей Алма-Аты.

Миссия ОДКБ, в составе которой есть и российские миротворцы, на время спецоперации охраняют стратегические объекты и инфраструктуру. В том числе армия России охраняет космодром Байконур.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru