Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Минобороны: Российские миротворцы в Казахстане не участвуют в боевых действиях

Миротворцы, направленные из России и других стран по линии ОДКБ в Казахстане, не будут привлекаться к оперативно-боевым мероприятиям местных правоохранительных органов и армейских подразделений. Об этом сегодня заявили в Минобороны России.

В военном ведомстве подчеркнули, что российские военные охраняют стратегические объекты. Среди них — космодром Байконур, находящийся в аренде у России. Миротворцы ОДКБ выполняют задачи по охране жизненно важных объектов, аэродромов, ключевых объектов инфраструктуры.

Власти Казахстана накануне, 5 января, распространили режим ЧП по всей территории страны из-за массовых протестов в городах Казахстана. Выступления протестующих продолжаются в стране со второго января. В городах — беспорядки и мародерство, самая сложная обстановка в Алма-Ате, где митинги переросли в вооруженное противостояние. Казахстан запросил помощи ОДКБ, туда направили миротворцев из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Напомним, первые самолеты приземлились в Казахстане вчера. Седьмого января 12 военно-транспортных самолетов Ил-76 и Ан-124 также вылетели подмосковного аэродрома Чкаловский с военнослужащими миротворческого контингента ОДКБ и техникой в Казахстан. После прибытия подразделения из состава российского контингента миротворческих сил ОДКБ приступят к выполнению поставленных задач.

Командующего ВДВ Андрея Сердюкова назначили руководителем миротворческих сил ОДКБ. Миротворцы совместно с правоохранительными органами Казахстана взяли под контроль аэропорт Алма-Аты, сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru