Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Сергей Бабин: Оренбуржье не может не реагировать на обстановку в Казахстане

Председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по бюджетной политике Сергей Бабин опубликовал в своем Telegram-канале статью о ситуации в Казахстане.

Власти Казахстана 5 января распространили режим чрезвычайного положения по всей территории страны из-за массовых протестов в городах. Выступления протестующих шли в стране со второго января. В городах пресекались беспорядки и мародерство, самая сложная обстановка были в Алма-Ате, где митинги переросли в вооруженное противостояние. Казахстан запросил помощи ОДКБ, туда направили миротворцев из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

— Новогодние праздники стали временем обострения внутренней политической ситуации в Казахстане. Протесты, перетекшие в попытку дестабилизации всей ситуации в стране, открытое противостояние различных сил с государственными силовыми структурами, очень важны для Оренбургской области. Для нас это соседний регион, на обстановку в котором мы не можем не реагировать.

И в этой связи очень важно понять, что внешняя стабильность не всегда отражает реальное положение дел. Казахстан постсоветском пространстве всегда казался оазисом стабильности. Страна с огромными природными ресурсами, выстроенной внутренней политической системой, подчеркнуто лояльными властям силовыми структурами, обученной и сильной армией и всеми остальными атрибутами развитого современного государства. И все же для стабилизации положения пришлось привлекать вооруженные силы ОДКБ, структуры, которая была создана еще в 1992 году и только сейчас показавшая свою реальную силу. Судя по заявлениям глав государств-членов ОДКБ, положение в Казахстане будет полностью стабилизировано в самое ближайшее время, то есть история с неудавшейся попыткой поджечь соседнее государство близка к своему завершению, — отметил Бабин.

Политик написал, что ситуация в Казахстане должна стать очень громким звонком для России.

— Но сама по себе попытка должна стать для нас очень громким звонком. Формальным поводом для открытых протестов стало резкое повышение цен на сжиженный газ, и поначалу протесты были реально мирными. Радикализация произошла несколько позднее, то есть некие структуры воспользовались ситуаций. И нам надо четко понимать, что стабильность ситуации в стране – это не только сильные силовые структуры, государственные институты и прочее. Это и каждодневная работа по повышению уровня жизни каждого гражданина России. Это развитие систем образования и здравоохранения, создание квалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, развитие системы социальной помощи незащищенным слоям населения и многое другое. А прежде всего понимание того, что в нашем многонациональном и многоконфессиональном обществе требуется соблюдение интересов всех и каждого. И не за счет кого-то другого, а с учетом всех интересов. Задача сложная, но никто и не обещал, что будет легко. Россия – крупнейшее государство в мире, расположенное сразу в двух географических образованиях Европе и Азии. А граница между ними проходит как раз на территории Оренбургской области.

Миссия ОДКБ, в составе которой есть и российские миротворцы, на время спецоперации охраняют стратегические объекты и инфраструктуру. В том числе армия России охраняет космодром Байконур.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru