Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Авария на газопроводе «Союз» вошла в ТОП экокатастроф года по версии «Greenpeace»

Порыв участка федерального газопровода «Союз» с последующим возгоранием произошёл утром 23 февраля 2021 года в 6 километрах от села Мухраново Илекского района Оренбургской области.

Из-за прорыва трубы диаметром около 1,5 м началась утечка газа и его горение. На тот момент из-за аварийного перекрытия подачи голубого топлива без газа остались пять населенных пунктов в Новосергиевском районе, численностью порядка 1 820 человек. Также в зоне риска оказались населенные пункты Ташлинского района, Соль-Илецкого городского округа и Илекского района. В трех муниципалитетах ввели режим повышенной готовности оперативных служб. В Илекском районе была объявлена чрезвычайная ситуация.

Отделение международной некоммерческой организации в России «Greenpeace» включило
аварию на газопроводе «Союз» в число самых значительных российских экологических инцидентов в 2021 году.

— В результате разгерметизации трубопровода также случился и выброс метана, из которого состоит природный газ. Метан представляет собой газ, парниковый эффект которого гораздо сильнее, чем у углекислого газа, — говорится в публикации.

В ликвидации последствий аварии принимали участие 169 человек и 51 единица техники, в том числе 68 сотрудников МЧС и 18 единиц техники.

Гендиректор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Алексей Крюков в качестве наиболее вероятной причины аварии на газопроводе «Союз» назвал землетрясение.

За 20 минут до прорыва трубы и начала пожара, а также за час в районе места аварии произошло несколько сейсмотолчков магнитудой 2,8 балла. При этом, представитель компании сообщил, что землетрясение — не единственная вероятная причина аварии.

Другими возможными причинами аварии, как заявил Крюков, могла стать усталость металла или ветровая нагрузка. Среди прочих вероятных причин — экстремально низкие температуры (в день ЧП температура воздуха упала ниже 35 градусов мороза), а также нагрузки из-за провисания трубопровода.

Позже в МЧС сообщили, что причиной прорыва стал комплекс факторов, в том числе нарушения в работе компании «Газпром трансгаз Екатеринбург». На газопроводе были выявлены дефекты в сварных швах, высокий уровень загрязненности металла и сварных соединений, низкие высокопластические свойства мета и ряд других дефектов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru