Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Паслер везет из Екатеринбурга пятого чиновника. Он может стать главой Оренбурга

Более недели журналисты и эксперты обсуждают вероятный переезд в Оренбург свердловского политика Владимира Ильиных. Старый знакомый губернатора Дениса Паслера, экс-мэр Североуральска а ныне депутат Законодательного собрания в ближайшее время откажется от мандата.

Если раньше разговоры о вероятном переезде Ильиных в Оренбург были слухами, то после запуска процедуры лишения его депутатского мандата назначение политика на высокую должность в регион кажется вполне вероятным. Об этом уже несколько недель пишут свердловские СМИ.

Ильиных пригласил лично Паслер

Ильиных сдаст мандат 29 октября. Этот вопрос внесен в повестку ближайшего заседания регионального парламента, ранее его рассмотрела мандатная комиссия.

— Ильиных уходит по собственному желанию на муниципальную службу, — сообщает со ссылкой на близкий к ситуации источник «Коммерсант«, не уточняя, в каком городе будет строить муниципальную карьеру политик.

Владимир Ильиных избирался в заксобрание по спискам партии «Единая Россия» от Краснотурьинской территориальной группы. Паслер и Ильиных родились в Североуральске, знакомы с детства, их карьеры тесно переплетены. С 2014 по 2016 год Ильиных занимал пост главы Североуральска, в данный период он считался неофициальным полпредом экс-премьера в мэрском корпусе, обеспечивая его взаимодействие с главами муниципалитетов, пишет «Ура.ньюз«. По данным издания, Ильиных может занять один из вакантных постов зампредседателя правительства Оренбургской области (региональный кабмин возглавляет сам Паслер). Сайт также пишет о варианте, при котором свердловский парламентарий возглавит администрацию Оренбурга вместо действующего мэра Дмитрия Кулагина.

По словам источника Znak.com, Ильиных действительно пригласили занять должность главы Оренбурга. Предложение поступило лично от Дениса Паслера. Ранее о вероятном переезде Ильиных в Оренбург со ссылкой на собственный источник писало «Эхо Москвы».

Кулагин может вернуться в правительство

Вариант с возвращением мэра Оренбурга Дмитрия Кулагина в правительство и назначением Ильиных на должность главы областного центра наиболее вероятно, сообщили «Оренбург Медиа» сразу несколько близких к ситуации источников. Кулагин действительно хочет вернуться в правительство, а вопрос уже решен, считает один из собеседников издания.

— Фактически, Кулагину уже готовят кабинет и приемную в Доме Советов, — отметил источник.

Вероятнее всего возвращение Кулагина на пост руководителя аппарата губернатора и правительства. Именно с этой должности он год назад по просьбе на тот момент главы региона Юрия Берга ушел в мэрию. Ильиных при этом может некоторое время поработать в должности первого заместителя Дмитрия Кулагина, чтобы вникнуть в курс дела, отмечает другой собеседник «Оренбург Медиа».

В мэрии и управлении информационной политики Дома Советов рокировку «Кулагин — Ильиных» не комментируют. Ильиных уже был в Оренбурге этой осенью, он приезжал на инаугурацию Дениса Паслера. Ранее Паслер уже назначил на руководящие посты в регионе четверых екатеринбуржцев — это министры природных ресурсов, образования, здравоохранения и руководитель «Корпорации развития Оренбургской области». Также некоторые крупные предприятия области — в частности, аэропорт— возглавили выходцы с Урала.

Эксперты не вынесли частоты рокировок

Комментируя вероятный переход Кулагина в правительство, оренбургские эксперты не смогли найти внятных причин такой рокировки и были вынуждены назвать это «очередным повышением». Так социолог Галина Шешукова год назад отмечала, что для Кулагина переход в мэрское кресло — усиление и заявка на губернаторский пост через несколько лет. Теперь она считает, что возвращение в правительство снова означает карьерный рост чиновника.

-Шансы главы администрации Оренбурга Дмитрия Кулагина перейти на работу в правительство высокие, потому что губернатор Де­нис Пас­лер уже оставлял в своей команде министров Берга. Кулагин занял 31 место в рейтинге мэров — это неплохая экспертная оценка. 65% избирателей Оренбурга проголосовали на выборах губернатора за Дениса Паслера, и выборы прошли прозрачно и без эксцессов, а это заслуга в том числе и Дмитрия Кулагина. Кроме того, большой и успешный опыт аппаратной работы Кулагина в органах государственной власти – это тоже аргумент в пользу такого назначения, — отмечала она.

Остальные близкие к Дому Советов эксперты пока не комментируют вероятный переход Кулагина в правительство.

Фото: slovo-nashe.ru, Сергей Медведев

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru