Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Первые четыре кандидата на пост главы Оренбурга выступили перед комиссией. Почему конкурс — это боль и позор?

В Оренбурге стартовал конкурс по определению кандидатов на пост мэра. В первый день открытых собеседований претендентов комиссией выступили четыре кандидата. Серьезное по своей сути мероприятие превратилось в боль и позор, вызвав недоумение не только у зрителей, но и у самих членов комиссии.

Первым за трибуну вышел технический директор ООО «Стройгазмонтаж» Юрий Богатов. Он с ходу предложил развивать Оренбург в формате агломерации вместе с районом, объединив их (три года назад эта тема вызвала резкое неприятие у жителей района и многих политиков), напомнил о риске распада страны в 90-х и процитировал Путина. Богатов говорил про экологию, Великий шёлковый путь и перспективы Особой экономической зоны.

Кандидат, в частности, предложил перенести ОЭЗ к Холодным Ключам или Сулаку из-за близости транспортной инфраструктуры. Также он выразил сожаление тому, что сейчас ОЭЗ находится около кладбища.

Богатов предложил активизировать экономическую работу. Ответить на вопросы комиссии по точечным и тактическим мерам в оздоровлении экономики города он не смог.

— Под лежачий камень вода не течёт, — заключил он.

Другой кандидат — военный пенсионер Сергей Стешин — посвятил почти все выступление проблеме мусора. Вначале он рассказал о великой русской культуре, зачитал немного из устава и истории города. А потом перешел к базовым тезисам.

«Есть человек — есть мусор», — это его цитата о мусорной реформе. Завод по переработке мусора, считает, кандидат, сделает конкуренцию по всей стране. О сортировке мусора он сказал не менее лаконично: «Нужно сортировать все, что поддается сортировке».

Стешин очень долго рассказывал о мусорных заводах Швейцарии и местном устройстве системы утилизации отходов и мусоросжигательных заводов.

— Прежде чем объяснить по мусору горожанину, нужно еще и спросить. Нужно рекламировать по телевизору. Они средства массовой информации использовано как надо. 80% рекламы — как складировать мусор и как его выносить. Бабушка встает каждый день и знает, что куда нести. Мы должны человеку объяснять не только как, но и зачем сдавать. Как ребенку. В Швейцарии тоже раньше такого не было, — добавил Стешин.

Он также, как и Богатов напомнил, что в 90-х страна была на грани катастрофы. Бюджетных вопросов претендент на пост мэра касаться не стал.

Единственное выступление, похожее на программу кандидата, представил директор кувандыкской горнолыжки Дмитрий Васильев. Его программа касалась взаимодействия власти и жителей через проект «Активный гражданин», развития комфортной городской среды и урбанистики. Дмитрий Васильев также призвал следить за дизайн-кодом Оренбурга, сделать инфраструктуру для спорта и прогулок, привести в порядок центр, учить чиновников урбанистике.

В первый день директор горнолыжки оказался единственным, кто хоть немного на практике поговорил о деньгах. Он, в частности, предложил оптимизацию расходной части бюджета исходя не из бухгалтерских, а фактических показателей.

Главное испытание ожидало членов комиссии в конце первого дня выступлений. К трибуне вышел экс-лидер регионального отделения «Парнаса» Сергей Столпак. Вначале он подарил комиссии флаг России, мотивировав это тем, что на протяжении полугода на входе в мэрию не висит флаг.

— Это моя седьмая попытка стать главой города, — сказал Столпак.

Зато сразу заявил кого пригласит на работу в мэрию. Потом Сергей Столпак перешел к рассказу о том, как витаминизировал детей в «нулевых». В частности, поведал о пользе ромашки для детского организма. После этого речь зашла об уникальных средствах пожаротушения. Также Сергей Столпак пообещал телемост с итальянцами (он состоялся в конце выступления!) и их дальнейшую помощь в развитии города, 100 тракторов МТЗ, корма без антибиотиков для кур, свиней и крупного рогатого скота. Напоследок Столпак пообещал пообещал провести люстрацию, провести экономическую ревизию и реформу ЖКХ.

Выступление Сергея Столпака стало апогеем абсурда первого дня собеседований

Почти часовое выступление Столпака затронуло почти все сферы жизнедеятельности: национальную безопасность, работу садовых товариществ, городскую экономику, деятельность судов. И не было ни одной сферы, которой бы не затронул Столпак. Он также пообещал взять Сергея Салмина на пост главы городского спорткомитета.

Первый день работы комиссии в итоге превратился в настоящий фарс. На фоне абсурдных выступлений Столпака и Стешина некоторые здравые идеи и вполне адекватные программные ходы, которые задекларировали Богатов и Васильев, потерялись. Членам комиссии в конце пришлось попросить Сергея Столпака остановиться, но сразу прекратить его выступление не удалось: он начал рассказывать про стихи и суды. В вопросах членов комиссии, которые задавались, в частности, Стешину и Столпаку, слышалось явное недоумение, а местами — разочарование.

Ранее в Оренбурге перенесли выборы мэра. 23 декабря на заседании Оренбургского городского Совета примут бюджет, но голосовать за кандидатов на пост мэра не будут. Комиссия по выборам начала свою работу по собеседованию с кандидатами как и планировалось, 20 декабря. Однако собеседовать кандидатов будут несколько дней. По предварительной оценке, комиссия завершит работу 27 декабря.

Напомним, кресло мэра Оренбурга стало вакантным после того, как 28 сентября глава города Владимир Ильиных официально подал в отставку. Он после двухмесячного отпуска приехал в здание мэрии и написал заявление.  В городе его не было почти полгода. После этого Ильиных принял мандат депутата Госдумы от Оренбургской области, что вызвало недовольство многих жителей региона. С августа первым заместителем главы Оренбурга стал экс-мэр Бузулука, бывший министр спорта Сергей Салмин. В октябре он стал и.о. мэра. Салмин сразу после отставки Ильиных заявил, что будет претендовать на пост мэра. Его называют основным фаворитом.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru