Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Демократия нужна, но в меру. Заксоб отклонил закон о прямых выборах мэра Оренбурга

Законодательное собрание Оренбургской области отклонило проект закона КПРФ о возвращении прямых выборов мэров. Против проекта проголосовали 29 единороссов и представитель «Партии Пенсионеров». Общий счет — 17 против 30.

Ранее КПРФ внесла закон о возвращении прямых выборов глав и мэров. Профильные комитеты Заксобрания его не поддержали, но проект вынесли на голосование. Позже Общественная палата Оренбурга поддержала проект закона.

Как отметил лидер КПРФ Максим Амелин, нынешняя система назначений мэров неэффективна.

— Жители Оренбуржья очень хотели бы, чтобы мы положительно рассмотрели этот законопроект и позволили людям самим выбирать глав, так же, как они выбирают губернатора, Президента, депутатов, — отметил он.

Депутат-коммунист Нурлан Мунжасаров не удержался от соблазна вспомнить экс-главу Оренбурга Владимира Ильиных.

— Еще в 2010 году, когда вступил в действие закон о главах администраций, КПРФ была против. Что мы получили? С 2010 по 2015 год было противостояние между главой города и сити-менеджером. С 2010 поменялось четыре главы администрации Оренбурга, но благоустройство в лучшую сторону не поменялось. Если бы глава администрации был избран народом, не было бы того, что произошло в Оренбурге. Что касается предыдущего «гастролера», который сейчас представляет нашу область в Госдуме — я считаю, что это вообще беспредел. Чтобы таких казусов не возникало, предлагаю поддержать законопроект, — заявил представитель КПРФ.

Закон поддержали также в «Справедливой России», назвав практику назначения глав «порочной».

— Этот проект — программный пункт нашей партии. Мы видим порочную практику назначения глав. Мы считаем, что качественнее будет работать тот глава, который избран людьми, — заключила руководитель фракции Оксана Набатчикова.

Лидер фракции ЛДПР Максим Щепинов призвал депутатов пойти навстречу избирателям.

— Мы, депутаты, избраны населением. Все мы знаем отношение жителей города к этому вопросу. Большинство жителей Оренбурга и области — за возвращение прямых выборов. Мы должны услышать своих избирателей и пойти к ним навстречу. Жители Оренбурга этого достойны. Сначала было разделение на главу и сити-менеджера, в итоге мэр осужден. Потом по назначениям с 2017 года четыре мэра прошло. Давайте заканчивать с этим экспериментом, — сказал он.

Против проекта КПРФ выступили «Пенсионеры» и их единственный представитель в Заксобрании Григорий Иночкин.

— Есть депутаты Городского совета, которые избраны горожанами. Есть комиссия, у которой есть знания для того, чтобы выбрать кандидатов. Ничего не меняется. «Партия Пенсионеров» изучила заключение профильных комитетов. Возвращение выборов увеличит расходы бюджета. В итоге муниципалитеты, большинство из которых дотационные, не смогут выполнить все расходные обязательства, — сказал он.

Депутат-единоросс Сергей Алейников вспомнил неудачный пример с бывшим главой Адамовского района Сергеем Явкиным, которого несколько раз переизбирали после отставок.

— В области должна работать команда, выполняться указы губернатора. Много денег не осваивается, потому что неэффективно работают главы. Демократия нужна, но в меру. Вот наш Адамовский район пять лет страдал от того, что были проблемы с главой, которого защищал народ, — заявил Сергей Алейников.

Позицию «Единой России» выразил также вице-спикер Александр Куниловский, который когда-то сам был кандидатом на пост главы Оренбурга.

— Больше чем я никто из вас прямых выборов никто не попробовал. Позвольте мне, как бывшему демократы, выступить против демократии. Кто такой мэр: хозяин города или завхоз? Многие из вас понимают, что прямые выборы это даже не политический процесс, а борьба групп. Многие из вас знают, сколько стоит организация выборов? Сколько это занимает времени? Оппозиция же ни одного более-менее вменяемого кандидата, более-менее компетентного на пост мэра не выдвигала с 2000 года? Когда в Орске мэром Юрия Берга избирали сколько там явка была? Народ интересуют не прямые выборы, а порядок в городе. Сейчас в Оренбурге из 20 заявившихся — сколько профессионалов? Ну да, с Ильиных правящей партии не удалось показать профессионализм. Ну покажите своего профессионала, КПРФ? Не выдвинули же. Прямые выборы — далеко не панацея. Существующая система дает возможность заявиться профессионалам любого уровня. Смысла возвращать прямые выборы нет, — заключил он.

Напомним, 20 декабря в Оренбурге пройдет конкурс по определению кандидатов на пост главы города. 23 декабря Горсовет проголосует за выдвинутых кандидатов. Фаворитом конкурса является действующий и.о. главы города, бывший мэр Бузулука и министр спорта Сергей Салмин.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru