Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Коммунисты внесли в Заксоб проект закона о возвращении выборов мэра Оренбурга

Оренбургское региональное отделение КПРФ внесло в повестку заседания Заксобрания поправки в проект закона об организации местного самоуправления в регионе. Речь в нем идет о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов, включая Оренбург.

Напомним, 20 декабря в Оренбурге пройдет конкурс по определению кандидатов на пост главы города. 23 декабря Горсовет проголосует за выдвинутых кандидатов. Фаворитом конкурса является действующий и.о. главы города, бывший мэр Бузулука и министр спорта Сергей Салмин.

Проект коммунистов подразумевает внесение изменений в статью 16 Закона Оренбургской области «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Докладчиком выступит лидер КПРФ в Оренбуржье, руководитель фракции Максим Амелин.

Коммунисты предлагают два варианта выбора мэра или главы: либо прямое тайное голосование граждан, либо избрание руководителя муниципалитета депутатами из числа победителей конкурса. Второй вариант применяется в подавляющем большинстве населенных пунктах, прямые выборы есть в нескольких поселках области.

Бюджетный комитет и комитет по местному самоуправлению выступили против проекта КПРФ. Отдел правовой экспертизы также нашел в законе недочеты: речь идет о несоответствии практик Конституционного суда и в отсутствии дифференцированного подхода в ряде муниципалитетов.

— Как бы власть этому ни сопротивлялась, загвоздка в том, что жители есть, и есть КПРФ, и мы требуем вернуть прямые выборы, и будем заставлять нас слышать. Скоро в Оренбурге планируют назначать очередным главой Сергея Салмина. А 16 декабря законопроект КПРФ о возврате прямых выборов будет рассмотрен на Законодательном Собрании Оренбургской области. Мы требуем его принять и назначить первые за много лет прямые всенародные выборы главы Оренбурга, — отметил Максим Амелин.

Заседание Законодательного собрания состоится 16 декабря. На нем, в частности, во втором чтении будет принят бюджет Оренбургской области.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru