Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




ФАС спустя полтора года пандемии заинтересовался ценами на ПЦР-тесты

Федеральная антимонопольная служба проверит обоснованность стоимости ПЦР-тестов в российских клиниках. Полтора года российские общественники просили ФАС обратить внимание на проблему.

Как пишет Ура.ру, при себестоимости в 300 рублей ПЦР-тест в частной клинике стоит значительно дороже. Отдавать за него в разных регионах России приходится от 1000 до 2000 рублей.

Особый рост популярности COVID-тестов лаборатории зафиксировали в начале пандемии, а также летом 2021 года, когда в Москве был введен локдаун. Для прохода в общественные места необходимо было подтвердить отсутствие заболевания, отмечает издание. Частные компании в разы повысили рост выручки за счет ПЦР-тестирования.

Отмечается, что с начала пандемии они успели заработать на COVID-тестах более 30 миллиардов рублей. Максимальная часть выручки — около 16 миллиардов рублей — была получена в 2020 году, пишет сайт радиостанции «Говорит Москва«.

О проверке со стороны ФАС сообщили в Правительстве РФ. Там отреагировали на запрос думского комитета по безопасности – депутаты обратили внимание, что такие тесты в клиниках стоят от 1500 рублей при себестоимости от 150 до 300. Кроме того, анализом ценообразования займутся и два думских комитета: по промышленности и защите конкуренции. Аналогичную проверку антимонопольное ведомство проводило летом.

Ранее срок действия ПЦР-тестов в России был сокращен с 72 до 48 часов, соответствующее распоряжение издал Роспотребнадзор.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru