Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Роспотребнадзор сократит срок действия ПЦР-теста до 48 часов из-за омикрона

Срок действия ПЦР-теста в России сократится с 72 до 48 часов из-за особенностей нового штамма коронавируса омикрон, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Штамм омикрон имеет несколько десятков мутаций. Новый штамм коронавируса выявили в нескольких странах мира, в России пациентов с омикроном пока нет. Ученые опасаются, что вакцины будут иметь против него меньшую эффективность. Точных данных, подтверждающих или опровергающих это, пока нет. Новый штамм плохо изучен.

— C учетом особенности нового штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48, — заявила Анна Попова на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19.

Она также добавила, что в России разработали новую систему выявления этого штамма коронавируса.

Фото: Комсомольская Правда

Это не единственное ограничение. Путешественники, приезжающие в Россию из стран с высоким риском заражения омикроном, должны будут находиться на двухнедельном карантине, добавила Попова. Ранее Россия ограничила авиасообщение с рядом стран Африки и Гонконгом, где пока больше всего заболевших штаммом омикрон.

ПЦР-тестирования является основным способом выявления коронавируса с начала пандемии. ПЦР-тесты в России начали делать в марте 2020 года.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru