Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Выброс сероводорода под Оренбургом: минприроды озвучило результаты проверки

Надзорные органы завершили расследование факта выброса газа под Оренбургом. В ночь с 12 на 13 октября предельно допустимая концентрация сероводорода в районе поселка Пригородный была превышена в шесть раз. Оренбургская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила административное дело.

В районе выброса проживают более 20 000 человек. За вечер и ночь поступило несколько десятков жалоб из разных районов Пригородного и Ивановки. На месте работали оперативные службы и экологи. На аппаратном совещании в правительстве области, разобраться в ситуации потребовал глава региона Денис Паслер.

Итоги расследования «Оренбург Медиа» прокомментировали в областном министерстве природных ресурсов, экологии и имущественных отношений.

-ПДК вредных веществ в районе поселка Пригородный была превышена в шесть раз, а также в 2,3 раза в поселке Благославенка. Специалисты обследовали территории близлежащих сельсоветов, скважины ООО «Газпромнефть-Оренбург». В результате контрольных мероприятий возбуждено дело об административном правонарушении в отношении ООО «Газпромнефть-Оренбург». Юридическому лицу грозит штраф от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, — отметила пресс-секретарь министерства Елена Жукова.

Дело передано на рассмотрение в областную Инспекцию государственного строительного надзора. В то же время административное расследование ведет Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области. Там отмечают, что деятельность компании может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Как стало известно «Оренбург Медиа», в министерстве прошла рабочая встреча с участием и.о. министра Александра Самбурского и руководства предприятия «Газпромнефть-Оренбург». Во время совещания компания выразила заинтересованность в дальнейшем сотрудничестве по предотвращению подобных ситуаций. В минприроды они рассказали о проекте «Щит», который обеспечит оперативный контроль за состоянием атмосферы вблизи объектов компании. На реализацию проекта потребуется около трех лет.

— Окончательная дата, которую назвали в «Газпромнефть-Оренбурге» 2022 год. На запланированные по программе «Щит» мероприятия планируют потратить 2,3 миллиарда рублей. В списке около 10 различных пунктов. В их числе специальная система оповещения населения, расширение сети стационарных станций экологического мониторинга, а также увеличение системы пунктов контроля сероводорода. Также в компании планируют закупить аэрологический пост, чтобы отслеживать ситуацию с воздуха.

2 комментария

  1. Марина Марина 23.10.2019 19:25

    Надо же было так замарать рерутацию, почему директора об этом не заботятся?

  2. Марина Марина 23.10.2019 21:39

    Даже если несколько лет придется ждать-это не страшно,по скольку проект щит действительно может помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru