Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





УМВД возбудило уголовное дело по контракту «Центра развития архитектурной деятельности Оренбургского области» и ООО «Атлас»

Управление МВД по Оренбургской области возбудило уголовное дело в отношении руководителя АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области». Дело возбудили по факту злоупотребления полномочиями должностным лицом, повлекшем тяжкие последствия.

Ранее стало известно о визите силовиков в министерство архитектуры и АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области». Позже на видео попала группа сотрудников ОМОН в форме, которая зашла в Дом Советов. Обыски, по данным СМИ, проводились также в доме у министра архитектуры Натальи Ибрагимовой.

Ранее в областном арбитражном суде начались слушания по иску прокуратуры к АНО и ООО «Атлас», минарх там выступает третьим лицом. Надзорное ведомство хочет взыскать с двух организаций более 98 миллионов рублей. Прокуратура потребовала арестовать 98,4 миллиона рублей на счетах «Атласа», якобы на эту сумму был завышен контракт по
«организации и реализации мероприятий по развитию и благоустройству городской среды на территории области».

В УМВД сообщили, что на основании материалов прокурорской проверки и результатов оперативно-разыскной деятельности подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции возбудили уголовное дело. Его фигурантом стал директор АНО, которое, по данным следствия, причинило ущерб бюджету Оренбургской области на 98 миллионов рублей.

По данным полиции, проверка выявила, что в нарушение установленных процедур АНО в лице директора заключило контракт с коммерческой структурой договор на выполнение работ по благоустройству городской среды. Работы должны были вестись в Оренбурге, Соль-Илецке, Бузулуке, Бугуруслане и Новотроицке.

— Исполнителю необходимо было подготовить дизайн-проекты городских территорий. Договор был заключен по заведомо завышенной стоимости — 150 миллионов рублей. Согласно акту экспертного исследования, стоимость работ не соответствует рыночной и составляет 51 539 074 рублей, — говорится в сообщении регионального УМВД. Ранее эти же данные были озвучены на первом заседании арбитражного суда.

Уголовное дело возбудили по части 2. ст. 201 УК России «Злоупотребление полномочиями, повлекшее наступление тяжких последствий». Правоохранители проводят обыски по местам жительства фигурантов дела в Оренбурге и Москве. Силовую поддержку при обысках полиции оказывают Росгвардейцы. О задержаниях пока не сообщалось. Директором АНО по документам значится Владимир Андрющенко.

Информацию подтвердили и в областной прокуратуре. В ведомстве подчеркнули, что руководитель автономной некоммерческой организации «Центр развития архитектурной деятельности, градостроительства и благоустройства Оренбургской области» в марте 2020 года заключил с коммерческой организацией договор на выполнение работ и оказание услуг по разработке дизайн-проектов. Они касались развития и благоустройства городской среды на территории Оренбургской области в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

В АНО, министерстве архитектуры и компании «Атлас» ситуацию пока не прокомментировали.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru