Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Госдума планирует принять закон о QR-кодах к февралю

Об этом «Ведомостям» сообщил источник в комитете Государственной думы по охране здоровья.

Законы о QR-кодах в общественных местах и на транспорте в трех чтениях не будут приняты до конца 2021 года.

В закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения предложено внести поправки, согласно которым с 1 февраля по 1 июня 2022 года при посещении общественных мест, в число которых входят заведения общепита и непродовольственные магазины, россияне должны будут предъявлять QR-код о вакцинации или перенесенном коронавирусе или справку с медотводом.

При этом, власти регионов будут самостоятельно формировать перечень мест, где потребуются QR-коды. Поправки в Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта, принятые правительством, вводят обязательные QR-коды на покупку билетов на самолеты и поезда дальнего следования с 1 февраля и по 1 июня 2022 года.

В первом чтении оба законопроекта рассмотрят 16 декабря. При этом дата последнего заседания Госдумы – 22 декабря.

По информации источника «Ведомостей» в Госдуме, планируется, что окончательно законы будут приняты после нового года.

— Пройдет первое чтение, после этого назначат рассылку инициативы другим субъектам законодательной инициативы для сбора поправок, она займет месяц, и уже после этого пройдет второе чтение – в январе, – цитирует издание собеседника.

По регламенту Государственной Думы данная «рассылка» обязательна по регламенту. Источник также отметил, что инициатива правительства уже оказывает влияние на людей и темпы вакцинации растут.

Он также добавил, что пауза между вторым и третьим чтениями, когда в законопроекты будут вноситься юридическо-технические правки, продлится менее месяца и поэтому законы примут до 1 февраля.

В комитете по охране здоровья второе и третье чтения могут пройти уже в 2022 году.

— Законы резонансные, все понимают, что они нужны, но требуется время, чтобы «убедить в этом людей», — уточнил собеседник «Ведомостей».

Напомним, Заксобрание Оренбургской области поддержало проект федерального закона по QR-кодам. За проголосовали 30 депутатов, против — 17. Кроме того, в Оренбургской области оперштаб предложил ограничить вход на новогодние корпоративы и праздничные вечеринки в заведениях QR-кодами. Пока в регионе коды действуют только в театрах и государственных концертных залах.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru