Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Игорь Комиссарчик: QR-коды стали политическим вопросом

Общественная дискуссия по QR-кодам в Оренбурге – это правильно. Полярность мнений из Дома Советов в прямом эфире – и вовсе, кажется, давно забытое зрелище. Жаль, что федеральные власти спустили свои проекты законов на обсуждение в регионы так поздно. Общество уже расколото и по проблеме вакцинации, и по QR-кодам.

Тем сложнее принимать непопулярные решения, в особенности, когда мнение Закоба — лишь одно на 85 регионов, а точку в вопросе поставят федералы. Финальная ответственность — все равно на региональных властях. В такой ситуации выход на общественное обсуждение — вдвойне сложная история, что и показало сегодняшняя встреча.

Понятно, что завтра закон будет поддержан Заксобранием: голосов «Единой России» и «Пенсионеров» хватит, чтобы одобрить федеральный проект закона. Как заявил модератор общественных слушаний, вице-спикер Заксоба Александр Куниловский, «выбираем между плохим и очень плохим» — ограничениями из-за кодов и локдаунами. Власти и сами признают: законопроект тяжелый, сложный, но с учетом сложной эпидситуации, кажется, неизбежный. При этом — без перегибов: ошибка Татарстана с кодами в автобусах прогремела на всю страну.

Ситуация с пандемией в Оренбургской области двоякая: с одной стороны — спад заболеваемости и числа госпитализированных, а с другой — по-прежнему высокая смертность и множество «тяжелых» пациентов. По мировой практике, альтернативы QR-кодам в условиях отказа от вакцинации нет. По крайней мере, даже временное введение кодов стимулирует людей прививаться.

Жаль, что QR-коды стали вопросом исключительно медицинским и политическим. Экономические и социальные последствия спикерами на встрече почти не поднимались, за исключением театров, транспортников и рестораторов (но тут и без выступлений все понятно). Хватит ли у регионов резервов для восполнения потерь от введения кодов, насколько федеральный бюджет поддержит субъекты – эти вопросы сегодня не обсуждаются. А жаль, ведь галопирующая инфляция куда хуже, чем QR-код на входе в торговый центр. Об этом, увы, не говорят коммунисты и справедливороссы, единственное упоминание этой темы было у представителя ЛДПР Максима Щепинова. У левых оппозиционных партий люфт по вопросу пандемии вообще нулевой: ни обязательной вакцинации, ни QR-кодов (прямо как в 1917 — ни мира, ни войны). А что делать — непонятно, пусть решают в Кремле и Доме Советов.

С точки зрения пандемии инициатива по QR-кодам в целом соответствует тому, что сейчас происходит в Европе. И там это работает. Но у нас это соответствие пока на бумаге. А на практике, как видно из сегодняшнего обмена мнениями, общество к подобному вообще не готово. В первую очередь инфраструктурно. У меня есть ощущение, что на федеральном уровне принимать закон не будут, равно как и расширять его внутри региона. Единственный неоспоримый плюс QR-кодов – как я писал выше, то, что ожидание их введения может существенно подстегнуть вакцинацию. Но тут ведь и вводить не надо – слухов и обсуждения вполне достаточно. На этом, как мне кажется, все и остановится.

А общественное обсуждение – история правильная. Жаль, что компромисса в этом вопросе нет и, кажется, не будет.

Главное фото — ТАСС

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru