Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Галина Зебзеева: Только пять процентов заболевших коронавирусом — привитые

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава Оренбургской области Галина Зебзеева на открытом обсуждении введения QR-кодов при Заксобрании рассказала о статистике по вакцинации и призвала оренбуржцев прививаться.

Общественное обсуждение проходит сегодня в Доме Советов. В нем участвуют медики, юристы, политики общественные деятели. Госдума намеревалась принять закон о QR-кодах в ноябре, но из-за широкого общественного резонанса отправила его на обсуждение в регионы и общественные организации.

Зебзеева, в частности, напомнила, что до сих пор многие люди сомневаются в том, насколько необходимо делать прививки. Реакция руководителей учреждений на предложения медиков привить персонал также совершенно разная.

— Вакцинация может стабилизировать ситуацию. Мы видим по территориям, где охват прививками выше, ситуация с заболеваемостью лучше, — подчеркнула она.

Зебзеева также обратила внимание на то, что этот коронавирус — не первый в 21 веке, но последствия от него самые существенные.

— В 2002 и 2012 годах коронавирус уже попадал в человеческую среду. Но к таким последствиям, как в 2020, он не приводил. Врачи не могут пока объяснить, почему этот коронавирус так быстро меняет свои свойства. В этом году мы видим другие проявления вируса в сравнении с предыдущим, — подчеркнула она.

Галина Зебзеева обратила внимание на то, что только 5% заболевших – привитые.

— Вакцина эффективна, 92-93%. Но это в целом особенность и эффективность любого вакцинального препарата. Все вакцинированные без исключения переносят коронавирус гораздо легче. Мы упустили много времени по вакцинации, но еще не поздно принять меры, — заключила главный внештатный эпидемиолог.

Она также обратила внимание на то, что медработники должны убеждать население привиться.

— Мы не видим последствий от вакцины, которые привели бы к госпитализации. Побочные эффекты тут не в счет, температура и плохое самочувствие – нормальные, прописанные в противопоказаниях последствия приема вакцины, — сказала Галина Зебзеева.

Главный внештатный эпидемиолог напомнила, что благодаря прививкам побеждены многие заболевания.

— У нас есть люди, которые вообще против всех прививок. Они до конца не оценивают те последствия, которые могут быть. Благодаря вакцинам у нас нет  полиомиелита. А когда-то на Братьев Коростелевых у нас был интернат, где содержались перенесшие эту болезнь дети, — резюмировала она.

Прививку от COVID-19 в Оренбургской области сделали около 836 тысяч жителей Оренбургской области. Это составляет чуть более 69% от уровня необходимого коллективного иммунитета. Так, по данным регионального минздрава, в Оренбуржье уже более 56 тысяч жителей прошли ревакцинацию.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru