Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В центре Оренбурга начали засыпать котлован «Атриума»

Ликвидацию недостроя в центре города выполняет подрядная организация. К работам приступили на фоне критической ситуации с обрушением грунта. Собственник объекта компания «ЗападноАбдулинО», не смотря на постановление суда, никаких мер по ликвидации заброшенного котлована до настоящего времени не приняла.

Как сообщили в областном правительстве, сегодня, 17 ноября, в центре Оренбурга приступили к засыпке котлована «Атриума». Срочная ликвидация потребовалась в связи с системным обрушением грунта по всему периметру объекта. Это угрожает провалом близлежащих тротуаров и здания Дома офицеров.

Отметим, что из-за угрозы обрушения котлована в Оренбурге с 15 сентября действует режим повышенной готовности. Зона режима установлена в границах участков: ул. Советская, 48, на котором расположен Дом офицеров, и ул. Советская, 50. Проход в этом месте для пешеходов ограничен – нельзя ходить по четной стороне ул. Советской между зданиями №50/15 на ул. Советской/Володарского и №48 на ул. Советской. Также ограничено движение пешеходов на нечетной стороне ул. Пролетарской между зданиями №35 и №37а. На ул. Пролетарской от ул. Володарского до ул. Краснознаменной временно ограничено движение транспорта.

Напомним, собственник «Атриума» с 2019 года не предпринимал мер по устранению аварийности. Арбитражный суд Оренбургской области решением от 26 октября 2020 обязал собственника недостроя «Атриум» ликвидировать аварийный котлован, вырытый в 2002 году. Но и от этих требований собственник котлована уклоняется.

Суд установил, что с 2007 года никакие работы по строительству «Атриума» не производились. Фактически на земельном участке находится только вырытый котлован, стенки которого постоянно осыпаются, оползание стенок котлована вызывает неравномерные подвижки и просадки грунта на прилегающих земельных участках, в том числе и на участке под объектом культурного наследия «Военное собрание».

В администрации уточнили, что в настоящее время в рамках введения режима повышенной готовности начались экстренные работы по ликвидации котлована с привлечением подрядной организации.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru