Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правительство выплатит предприятиям компенсации за нерабочую неделю

Россия готовится к нерабочей неделе. В большинстве регионов страны, включая Оренбургскую область, она продлится с 30 октября по 7 ноября.

Некоторые регионы продлевают сроки нерабочей недели. Москва и Сочи ужесточили правила нерабочих дней, по факту введя краткосрочный локдаун.

В Правительстве России заявили, что окажут поддержку предприятиям. Компании из пострадавших отраслей получат компенсации за нерабочую неделю.

По предложению вице-премьера Андрея Белоусова, компаниям из пострадавших отраслей предлагается выплатить единовременную выплату в размере одного МРОТ на одного занятого. В общей сложности на это потребуется 27 миллиардов рублей, а охват составит порядка двух миллионов человек, что покроет половину выпадающей выручки, заявил Белоусов.

— Гранты будут предоставлены предприятиям общепита, спорта, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений. Выплаты можно получить с 15 ноября по 31 декабря. Кроме того, пострадавшим компаниям будут предоставляться льготные кредиты. Охват составит порядка двух миллионов человек, и это покроет примерно половину выпадающей выручки в наиболее пострадавших отраслях. Кому мы предлагаем быть получателем таких грантов? Это предприятия, которые функционируют в отраслях спорта, гостиничном бизнесе, общепите, сфере дополнительного образования, бытовых услуг, культуры, организации досуга и развлечений и некоторых других.

Вторая группа мер, которые предлагаются, – это возобновление программы кредитной поддержки. Это так называемая программа ФОТ 3.0, которая действовала с марта по июль текущего года. Сейчас выдачи кредитов прекратились, но сама программа продолжается, поскольку образовалась задолженность, — заявил вице-премьер.

Поддержку предприятий обсуждают и на региональном уровне. Вице-губернатор по экономической и инвестиционной политике Игнат Петухов накануне сообщил о возобновлении работы штаба, в котором будут представлены все отрасли региональной экономики. Его основной задачей станет выработка мер поддержки для бизнеса в период пандемии коронавируса. Первое заседание штаба состоится уже сегодня.

— На региональном уровне мы для себя четко определили, что сейчас как никогда должны работать в тесном диалоге с бизнес сообществом. Начиная с этой пятницы, 22 октября, в постоянном режиме будет работать штаб, в который войдут представители регионального бизнеса и предприятий из всех отраслей региональной экономики и всех городов и районов области. Учитывая сложившуюся обстановку, мы будем готовить и региональный пакет мер поддержек. У нас есть для этого и ресурсы, и инструменты, — сказал Петухов.

Формат нерабочей недели в Оренбургской области пока не уточнен. Какие предприятия не смогут работать с 30 октября по 7 сентября определит указ губернатора Дениса Паслера. Сам Паслер ранее заявил, что жестких ограничений не будет, если в регионе будут соблюдаться все санитарные меры.

Напомним, из-за тяжелой ситуации с пандемией коронавируса Роспотребнадзор рекомендовал россиянам в период нерабочих дней по возможности оставаться дома.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru