Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Суд оставил без изменения приговор экс-директору завода «Синтезспирт»

Суд Оренбургской области рассмотрел апелляционную жалобу по одному из уголовных дел в отношении бывшего руководителя орского завода синтетического спирта.

Ранее, в июле 2021 года, Ленинский районный суд признал Олега Баклаженко виновным в преднамеренном банкротстве предприятия и в совершении двух фактов мошенничества с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Преступления были совершены с июля 2014 года по май 2017 года. Баклаженко за три года нанес предприятию многомиллионный ущерб. Завод был признан банкротом. По первому делу суд приговорил экс-директора к 3 годам колонии общего режима и штрафу в размере 500 000 рублей.

Сегодня, 28 сентября, областной суд оставил приговор по первому делу Олега Баклаженко без изменения, а жалобы осужденного и его защитника — без удовлетворения, сообщили в пресс-службе областного суда.

Как писал «Оренбург Медиа», в августе этого года прошло заседание по второму уголовному делу. Баклаженко был признан виновным в сокрытии денежных средств организации, за счет которых должно было быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам в особо крупном размере.

С июля по сентябрь 2019 года фигурант уголовного дела, зная об имеющейся у завода недоимки по налогам и страховым взносам более 9 миллионов, провел незаконные финансовые операции по сокрытию денежных средств на сумму более 15 000 000 рублей.

Суд приговорил Баклаженко по совокупности преступлений к 3 годам 6 месяцам колонии общего режима и штрафу в 500 000 рублей.

Экс-директор «Синтезспирта» не согласился с решением суда обжаловал его в апелляционном порядке. 

Напомним, финансовые трудности на заводе начались еще во втором полугодии 2018 года. С 1 января 2019 сотрудникам «срезали» все надбавки и стал выплачивать только фиксированную часть.

Первая задержка выплаты произошла в начале июля – работники не получили вовремя заработную плату за июнь. В августе 2019 года завод синтетического спирта подал заявление о ликвидации.

В апреле 2020 года московское ООО «Импэкснефтехим» в срочном порядке возобновило деятельность обанкротившегося орского «Завода синтетического спирта».

Причиной запуска производства стало резкое повышение спроса на изопропиловый спирт в период пандемии COVID-19. Продукция предприятия необходима для производства антисептиков. Решение о восстановлении работы завода было принято после совещания в правительстве РФ. В России всего два предприятия производят изопропиловый спирт, одним из них является Орский синтезспирт.

Дело Баклаженко в это время уже находилось в суде. Его действия при банкротстве расценили как нарушение закона.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru