Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбуржье обсудят вопросы сохранения реки Урал

В Оренбурге 30 сентября состоится XXVI заседание Бассейнового совета Уральского бассейнового округа и встреча совместной рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов в бассейне реки Урал.

В работе Бассейного совета примут участие представители федеральных и региональных органов власти, местного самоуправления, водопользователей, научных организаций и общественных объединений.

В режиме видео-конференц-связи примут участие представители Волгоградской, Саратовской, Челябинской областей, Пермского края, Республики Башкортостан.

Они обсудят проблемы реализации федеральных проектов «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология», математического моделирования работы Ириклинского водохранилища для повышения достоверности оценок и прогнозов весеннего половодья, а также влияние нефтегазодобычи на состояние водных ресурсов.

В этот же день пройдёт совещание рабочей группы Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов в бассейне реки Урал.

В нём примут участие представители России и Республики Казахстан, федеральных и региональных органов власти, органов местного самоуправления, водопользователей, научных организаций и общественных объединений.

Урал имеет статус межгосударственной и трансграничной реки, поскольку протекает по трем регионам Российской Федерации: Башкирия, Челябинская и Оренбургская области, а также Западно-Казахстанской и Атырауской областям Казахстана. Для сохранения экосистемы реки Правительства России и Республики Казахстан заключили соглашение и создали рабочую группу.

На встрече будут рассмотрены вопросы о режимах работы водохранилищ и условиях водообеспечения, обнародованы результаты государственного мониторинга водных ресурсов трансграничных рек и результаты водоохранных мероприятий по снижению загрязнений бассейна трансграничной реки.

Вопрос о состоянии Урала с каждым годом становится всё актуальнее. Если в ближайшее время не начать предпринимать конкретные действия по спасению реки, то в будущем спасать уже будет нечего.

Так, по данным наблюдений за последние 100 лет, прошлый год стал для одной из главных водных артерий Оренбуржья   самым маловодным. Русло обмелело и, к примеру, под Оренбургом в районе городского пляжа реку и вовсе можно перейти пешком. 

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru