Пожар в центре Оренбурга на переулке Почтовом третий день — главная тема в региональном инфопространстве. Это самый крупный пожар в жилом массиве областного центра за последние годы. Более 70 человек стали погорельцами, уничтожено 9 домов.
О пожаре пишут не только СМИ, но и блогеры, а также многочисленные анонимные и авторские Телеграм-каналы. Там активно муссируется тема поджога ради дальнейшей жилой застройки. Причина, по мнению авторов — в архитектурном памятнике и двух объектах ценной застройки: после их уничтожения огнем преград нет. Писали об этом многие: вот один, два, три примера. Пишут если не о намеренном поджоге, то о создании всех условий для того, чтобы это рано или поздно сгорело. А их на самом деле таких мнений — десятки. В сетях, комментариях.
С логической точки зрения пожар легко объяснить и иными версиями, кроме умышленного поджога. Неосторожное обращение с огнем, «полевая кухня» бездомных, загоревшийся мусор. В достаточно бедном квартале дела были явно «не слава богу».
Почему же оренбуржцы так уверены в поджоге? Причина — в нескольких странных пожарах на территории города в последние годы и очень запутанной градостроительной политике областных властей.
UPD: через полчаса после публикации текста стало известно, что по факту возгорания заведено уголовное дело. Оно будет расследоваться по статье 167 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества Уголовного кодекса Российской Федерации).
Странные пожары
С 2016 по 2020 годы в Оренбурге сгорели несколько расселенных домов. Их должны были демонтировать, но пожар ускорил процесс.
Слухи о намеренном поджоге, конечно, ходили. Но одновременно с этим всем местным жителям было известно, что в заброшенных домах жгут костры бездомные.
Ситуацию прояснило дело экс-главы Оренбурга Евгения Арапова. На суде были озвучены некоторые материалы, проливающие суть на те пожары. Версию с умышленным поджогом подозревали не только конспирологи, но и мэр.
Как следует из материалов прослушки, глава города был крайне недоволен этой ситуацией. Он требовал сохранить здания от пожаров и обносить их заборами. Когда это не помогло, он высказал предположение о намеренном поджоге. Судя по телефонным переговорам, экс-мэр кого-то подозревал.
Цветков: — Да, Евгений Сергеевич.
Арапов: − Слушай, так они территорию огородили в итоге или нет?
Цветков: − Огородили.
Арапов: − А как он сгорел тогда?
Цветков: − Ну вот не знаю. Я завтра разбираться буду. Детально.
Арапов: − Если сегодня ночью еще один дом не сгорит.
Цветков: − Сегодня объедем все, посмотрим. Сейчас охрана там, все дела.
Арапов: − Меня там смутные мысли такие терзают. Догадки.
Цветков: − Нет, это уже не догадки, это умозаключения. Аналогичные мысли и у меня.
Арапов: − Потому что есть парень, по-моему, немножко такой.
Цветков: − Да, да, да я и о чем.
Арапов: − Вот это в его стиле, то есть сейчас просто вести до того процесса, а потом…
Напомним, что в 2021 году зимой в Оренбурге горел еще один памятник архитектурного наследия — Усадьба Городисского. Пожар произошел через несколько месяцев после того, как здание отдали в безвозмездное пользование структурам, связанным с Тэффи Ротшильд. Уголовное дело по пожару летом закрыли, тут же открыли новое, которое до сих пор расследует причины.
Странные объекты
Несколько лет назад за театром Музыкальной комедии вырос многоэтажный дом. Красивое здание в целом вписалось в общий вид центра города, но само появление многоэтажного строения в центре, где высоток нет, возмутило оренбуржцев.
Вскоре после этого стало известно, что еще один многоэтажный жилой дом появится на Комсомольской 23. Когда-то здесь тоже была ценная историческая застройка.
Главное возмущение оренбуржцев по этим объектам — отсутствие реальных публичных слушаний и внезапно возникшие заборы, за которыми строятся новые дома. Масла в огонь добавляет и то, что за последние годы в областном центре так и не появилось концепции работы с исторически ценной застройкой, хотя на мастер-планы и 3D-модели тратятся огромные деньги. Непонятно, какие особняки будут сохранять, а какие погибнут. Не прописано финансирование, публично не заявлено никакой стратегии.
В 2021 году на улице Яицкой начали сносить два старых дома, признанных аварийными. Общественные организации просили признать их культурными памятниками.
При этом многие дома, которые прописаны как памятники архитектурного наследия, по факту, развалились. Где-то нет крыши, где-то остался только фасад. Однако работы по определению статуса или публичная дискуссия по данной теме не ведется.
Печальные итоги
Многочисленные просчеты и ошибки, отсутствие градостроительной политики и странные пожары привели к тому, что ни массовая аудитория, ни блогеры и журналисты, ни экспертное сообщество не доверяет властям в пожарно-строительном вопросе, если речь идет о центре города. Любопытно, что на инцидент в своих соцсетях или СМИ (или даже через пресс-службу) не отреагировала министр архитектуры области Наталья Ибрагимова. Нет реакции и от инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области во главе с Кристиной Летяго.
Градостроительную политику в центре Оренбурга сегодня можно сравнить с подсечно-огневым земледелием. Только это подсечно-огневое строительство: хаотичная бессмысленная застройка вне концепций и регулярные пожары.
Понятно, что от жилой застройки в историческом центре не уйти. Но правила игры здесь должны быть ясными и понятными для тех, кому Оренбург принадлежит. Речь идет о жителях города, а не о чиновниках, крупном бизнесе и девелоперах. А пока правил игры нет даже для тех, кто в нее играет.
Игорь Комиссарчик