Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Деньги, коронавирус, экология: Денис Паслер дал большое интервью ГТРК «Оренбург»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер дал большое интервью ГТРК «Оренбург». Глава региона рассказал о ключевых направлениях развития экономики области, а также о ситуации с коронавирусом и экологической обстановке.

«Оренбург Медиа» выделил ключевые тезисы из выступления главы региона.

Про Особую экономическую зону

— Мы последовательно говорим о том, что у области должны быть одинаковые условия для привлечения инвесторов с нашими соседями. Мы должны повышать инвестиционный климат. Именно это — причина создания Особой экономической зоны. Это очень серьезные возможности для бизнеса, для инвестиций. По сути, получается почти 30% снижение по налогам при создании предприятий в ОЭЗ. Три главных плюса: инвестиции, создание рабочих мест и пополнение регионального бюджета. Далеко не у всех субъектов есть возможности для создания особой экономической зоны. На старте у нас есть 8 резидентов, планируется 900 рабочих мест — это для начала. Мы планируем увеличить и площадь ОЭЗ, и количество рабочих мест, и инвестиции. Вложения, конечно, большие: миллиарда полтора потратим на сети, организацию площадок. Но в комплексе все окупится.

Про ремонт дорог

— Мы заинтересованы в дальнейшем высоком темпе ремонта дорог области. План на 2022 год уже утвержден. Проблемных дорог по-прежнему немало. Наша задача — сохранять деньги и объемы. А на 2023 и 2024 планирую еще увеличить темпы дорожного ремонта. Нам нужно дожать процент состояния дорог до норматива. Очень хочу подступиться к ремонту магистрали Гагарина-Чкалова в Оренбурге, и не только дорогу, но и то, что по обочинам.

Про аэропорт

— Вопрос аэропорта был актуальным. Когда я еще не был губернатором и прилетал в Оренбург, проблема в глаза бросалась. Есть много гораздо меньших чем Оренбург городов, где совершенно другие аэропорты — нормальные терминалы, телетрапы, не надо стоять на улице. Но у областного бюджета есть куда тратить деньги, поэтому была принята схема с приватизацией. Тут три вопроса. Первый — ремонт летной инфраструктуры и взлетно-посадочной полосы, он делается за счет федерального бюджета. Плюс до 2030 года включен вопрос новой полосы, но ей займутся после ремонта терминала. Сам терминал теперь — задача нового собственника. У компании десятки реализованных проектов. Плюс в бюджет придет 3,2 миллиарда рублей — мы же не в концессию аэропорт сдали, а продали.

Про урбанистику

— Я — за позитивные изменения в комфортной городской среде. Я доволен, что на многих уровнях люди, куда не приезжаешь, замечают изменения, активно их обсуждают. Многие достаточно профессионально этим занимаются и генерируют новые идеи. Мы начинаем понимать, что благоустройство — это важное составляющее качества жизни. Мы порядка 600 миллионов рублей получаем от федерации, и еще порядка 300-400 миллионов дофинансируем до области. В 2021 году — Бугуруслан, Бузулук, Оренбург. Это все крупные, значимые объекты. Хочется сделать Советскую в Оренбурге. Планов много.

Про экологию

— Я прекрасно помню, какие вопросы мне задавали в 2019 году, когда я только стал губернатором. Здравоохранение, дороги, садики — школы, рабочие места и экология. По всем направлениям идет работа, везде есть результаты. Самый непростой вопрос — экологический. Возник он не вчера. Это вопрос реки Урал. До конца года мы программу спасения реки должны утвердить на федеральном уровне. Мы по-разному реагируем на ряд предприятий с проблемой выбросов. Кого-то закрывали: Переволоцкий, например. Жалобы по ряду территорий есть и сейчас. Но все предприятия в соответствии с графиком занимаются модернизацией. Мониторят обстановку. Еще одна проблема — промышленные предприятия: металлурги, нефтяники, газовики. В Медногорске снизили выбросы в 16 раз, недавно подписали соглашения с «Уральской Сталью». Огромные проект по экологии делает «Орскнефтеоргсинтез». Работаем по утилизации попутного газа, строятся трубопроводы. Следим за ситуацией в Южном Урале с водоканалом. Проблему нужно решить раз и навсегда. Была беда Вопросы экологии, глобального потепления — номер один в мире.

Про коронавирус

— Наша система здравоохранения справляпется с коронавирусом. Мы должны верить нашим медикам. Они работают на износ. Нам тяжело, а представьте себе, как им тяжело! Работаем на износ. Огромная моральная, физическая, психологическая нагрузка. Огромный труд всех медработников, жители области им за это очень благодарны. Кроме того, поменялся штамм коронавируса. В прошлом году был один, в этом другой. Приходится постоянно меняться, перенастраиваться. Строим новую инфекционную больницу, в том числе и для этого. У нас сегодня есть приличный запас коек, чтобы справляться с числом госпитализированных. Закупили ИВЛ, аппараты КТ, кислород — увеличили объемы в разы. Это большая работа. Мы справляемся, но ситуация тяжелая.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru