Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Вячеслав Моше Кантор – президент Европейского еврейского конгресса

Первый русский глава ЕЕК

Российский бизнесмен и меценат Вячеслав Кантор, создатель и владелец агрохимического холдинга «Акрон» — первый русский, возглавивший такую масштабную и уважаемую европейскую организацию, как Европейский еврейский конгресс. Это произошло в 2007 году, когда Моше Кантор уже возглавлял Российский еврейский конгресс, однако и до этого Вячеслав Кантор уделял большое внимание жизни еврейской общины в России и принимал участие во многих важных мероприятиях. Именно его деятельность в этом направлении привлекла внимание в Европе и была высоко оценена. — http://www.tomsk.ru/news/view/131853

В 2002 году в Россию на открытие синагоги в Великом Новгороде прибыл генеральный секретарь ЕЕК Серж Цвайгенбаум. Поскольку церемонию открытия организовывал Вячеслав Моше Кантор, чья деятельность в качестве главы «Акрона» неразрывно связана с Новгородом, то именно его работа оценивалась представителем ЕЕК. Увиденное гостью пришлось по душе, и он даже отметил, что «центр деловой активности из Европы перемещается на Восток. Будущие лидеры ЕЕК должны прийти с Востока». Эти слова оказались пророческими в дальнейшей судьбе Моше Кантора и самого конгресса. Вячеславу Кантору предложили возглавить попечительский совет ЕЕК заняться его культурными программами. Всего через пять лет Кантор уже баллотировался на пост председателя ЕЕК и выиграл выборы.

Сказался успешный опыт руководства Вячеслава Кантора Российским еврейским конгрессом и организации международных мероприятий и акций, которые получили большой отклик не только среди еврейских общин, но по всему миру. Так, в 2005 году Российский еврейский конгресс под руководством Моше Кантора вместе с Европейским еврейским конгрессом провёл в Кракове форум памяти жертв Холокоста и концлагеря Освенцим «Жизнь народу моему», в котором участвовали многие европейские лидеры, в том числе президент РФ Владимир Путин. Второй форум, посвящённый памяти жертв Бабьего Яра, Вячеслав Моше Кантор провел в Киеве, а на время подготовки к нему был даже назначен советником президента Украины Виктора Ющенко. Уже в то время Вячеслав Моше Кантор подчёркивал, что мероприятие станет традиционным и в 2008 году планируется его «логическое продолжение» в Брюсселе, посвящённое памяти Хрустальной ночи.

Влиятельность Европейского еврейского конгресса подтверждается тем, что, по словам самого Вячеслава Моше Кантора, «в Европе нет других общественных организаций, которые имели бы политическое представительство во всех международных институтах – ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, правительственных организациях Евросоюза». Что касается деятельности в направлении сохранения исторической памяти о событиях Холокоста, то здесь Моше Кантор также категоричен и непреклонен.

«Мы не можем больше спокойно относиться к проявлениям неофашизма и героизации нацистов, происходящим в некоторых странах. И совершенно согласны с позицией руководства России по этому вопросу», – заявил Вячеслав Моше Кантор.

Источник: https://www.vedomosti.ru/newspaper/articles/2008/05/27/chetkost-formuly-pomogla—vyacheslav-kantor-predsedatel-rossijskogo-i-evropejskogo-evrejskih-kongressov

От политики к глобальным вопросам

На пост президента Европейского еврейского конгресса Вячеслав Кантор был избран 26 июня 2007 года. Так первый россиянин стал главой ведущей неправительственной еврейской организации Европы, объединяющей более 40 общин европейских стран. За Вячеслава Кантора проголосовало 55 из 85 выборщиков, таким образом Моше Кантор одержал победу над действующим президентом ЕЕК Пьером Беснану.

Политика и намерения Моше Кантора на посту президента ЕЕК отличались от привычных. Если прежний президент конгресса был сосредоточен на политических вопросах, то Вячеслав Кантор подошёл к организации работы ЕЕК комплексно, заявив о том, что необходимо объединить усилия общин всех европейских стран для совместного решения таких актуальных задач, как предотвращение ассимиляции, борьба с антисемитизмом и ксенофобией, развитие культурных и образовательных программ, проведение мероприятий в память жертв Холокоста и других трагедий, унесших жизни миллионов евреев по всему миру.

В пользу Вячеслава Моше Кантора в качестве кандидата на пост главы ЕЕК сыграло и то, что Кантор ведёт активный диалог с ведущими международными и европейскими организациями и институтами. Это позволяет Моше Кантору участвовать в решении важных международных вопросов – таких, например, как нераспространение ядерного оружия и ядерных материалов, ситуация на Ближнем Востоке и других. Примером налаженной международной работы можно считать и встречу в 2007 году Вячеслава Моше Кантора с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене Ван дер Линденом, в ходе которой Кантор и Линден договорились о дальнейшей поддержке ПАСЕ ряда важных проектов и инициатив, таких как Международный форум «Жизнь народу моему!» и комплексной панъевропейской программы по борьбе с ксенофобией и антисемитизмом.

Источник: http://www.rjc.ru/rus/site.aspx?SECTIONID=85646&IID=401790

Международное влияние

Деятельность Вячеслава Моше Кантора на посту президента Европейского еврейского конгресса обеспечило ему уважение и влиятельность на уровне всей Европы и даже мира. В 2010 году Моше Кантор вошёл во впервые оставленный список 50 самых влиятельных евреев мира от издания Jerusalem Post, заняв 24-е место и опередив даже президента Всемирного еврейского конгресса Рональда Лаудера. Сам Моше Кантор, комментируя это, подчеркнул, что возглавлять Европейский еврейский конгресс для него честь и большая ответственность, поскольку на этом посту он может «продвигать интересы европейского еврейства и Государства Израиль среди высокопоставленных политических и религиозных деятелей в Европе и за ее пределами».

«Основываясь на сложной истории нашего народа, я убежден, что евреи Европы должны играть большую роль в построении более толерантного общества на европейском континенте, — подчеркнул Вячеслав Моше Кантор. — В качестве президента Европейского еврейского конгресса и председателя Европейского совета по толерантности и взаимоуважению я оказываю поддержку выработке практических рекомендаций правительствам и международным организациям с целью улучшения межрелигиозных и межэтнических отношений на континенте».

Составители рейтинга отметили, что в качестве основных критериев для оценки влиятельность Вячеслава Кантора и других участников списка учитывались такие показатели, как уровень влияния на политику и экономику стран мира, доступ к институтам власти, а также персональные таланты и достижения. Иными словами, кандидаты были отобраны, исходя из их возможностей повлиять на картину мира будущего.

Источник: https://rg.ru/2010/05/21/kantor.html

С момента первого составления рейтинга Вячеслав Моше Кантор стал его постоянным участником, и традиционно ежегодно входит в то самое заветное число самых влиятельных евреев мира. В 2015 году в очередном рейтинге составители от Jerusalem Post и вовсе признали его самым значимым еврейским лидером в Европе на сегодняшний день. Будучи демократически избранным представителем интересов общин по всей Европы, Вячеслав Моше Кантор получил звание «голоса европейского еврейства».

Свою роль сыграло и то, что к экспертным оценкам при составлении рейтинга добавилось общественное мнение, что также сыграло в пользу Вячеслава Кантора, который пользуется большим уважением среди представителей еврейских общин.

Как отметили составители рейтинга, особенную признательность Вячеслав Кантор заработал не только отстаиванием интересов евреев на самом высоком уровне, но и яростной борьбой с антисемитизмом, расизмом, ксенофобией и другими формами нетерпимости, которой он уделяет значительную часть в своей общественной работе.

Источник: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2811073

Толерантность как важный урок

Отстаиванием идей толерантности и борьбой против антисемитизма Вячеслав Моше Кантор занимается не только на уровне дипломатических отношений, но и в сфере образования и общего просвещения как рядовых граждан, так и политиков и лидеров общественного мнения. В частности, в июле 2011 года Моше Кантор объявил о создании в Европе специальной образовательной программы для политиков, журналистов и руководителей органов власти в области безопасности и толерантности, которая будет разработана специально учрежденным Европейским институтом толерантности.

По мнению Вячеслава Кантора, укрепление толерантности и напрямую зависящей от этого глобальной безопасности Европе остро необходимо.

«Следует акцентировать внимание на исследованиях в области законодательства и образования в сфере безопасной толерантности – концепции, которая является результатом взаимодействия между глобальной безопасностью и толерантностью», — отметил Вячеслав Кантор, комментируя инициативу ЕЕК, Европейского совета по толерантности и примирению и Еврокомиссии. По мнению Моше Кантора, в Европе нужно создать платформу, на базе которой был бы разработан и представлен рамочный закон по безопасной толерантности. Кроме того, Вячеслав Кантор выразил мнение о необходимости мониторинга реализации концепции «безопасной толерантности» по всей Европе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru