Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ЧТО ТАКОЕ СИНОНИМЫ И КАК ИХ ПРИМЕНЯТЬ?

Cинонимы — это слова, разные по звучанию и написанию, по близкие по своему значению. Это определение из школьной программы известно любому человеку. Но для того, чтобы досконально разобраться в теме синонимических конструкций, нужно копать намного глубже. В этой статье мы расскажем вам о том, какими характеристиками обладают синонимы, чем отличаются от других явлений русского языка и для чего они вообще существуют.

Слово «синоним», пришедшее к нам из греческого языка, переводится как «одноименный». Еще древние греки называли таким образом слова, которые пишутся по-разному, но означают одно и то же явление или понятие. Кроме написания и звучания, синонимы также отличаются стилистической окраской. К примеру, слова-синонимы «бой» и «драка» отличаются по стилю, ведь первое больше склоняется к спортивной или военной сфере, а второе – к бытовому выяснению отношений. Исходя из этого, чаще всего синонимы не полностью идентичны по значению, но всегда очень похожи.

Слова-синонимы, собранные вместе, называются синонимическими рядами. Яркий пример такого ряда:

  • бой;
  • сражение;
  • битва;
  • драка;
  • бойня;
  • поединок;
  • и т.д.

Многие синонимические ряды насчитывают десятки слов, в то время как у более узкопрофильных понятий может быть всего 1-2 синонима. Как правило, у пришедших к нам из-за рубежа терминов есть лишь 1 синоним – русскоязычное соответствие. Пример – слова «модельер» и «портной».

В большом синонимическом ряду есть слова книжные, архаичные, просторечные, сленговые. К примеру, «ходить», «слоняться» и «шляться». Первое слово – современное и литературное, второе уже несколько устарело, а третье является просторечным. Тем не менее, они синонимичны.

Важно! Как видим, синонимы бывают довольно разными, несмотря на одинаковое значение. Объединяет их лишь одно – отношение к единой части речи. Исключения случаются довольно редко и только подтверждают правило. Слова-синонимы практически всегда относятся к одной части речи.

Главная цель применения синонимов в устной и письменной речи – это ее разнообразие. С помощью синонимов можно избежать тавтологий, украсить слог, сделать речь более живой и запоминающейся. Впрочем, перенасыщение синонимами также вредит красоте речи, и тогда на помощь приходят местоимения. Вместо постоянных изощрений со словами «мальчик», «парень», «молодой человек» и «юноша» лучше иногда просто использовать местоимение «он». Эта проблема часто встречается в школьных сочинениях, авторы которых стараются избегать тавтологий, но пока не чувствуют литературный стиль.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru