Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Костры рябин должны гореть». Оренбуржцы презентовали Михаилу Шуфутинскому его аллею

Российский артист приехал в Оренбург с концертной программой. Шестого октября Михаила Шуфутинского встречали в областной Филармонии. После концерта общественные активисты из Бузулука преподнесли исполнителю подарок – рябиновую аллею на улице Третьего сентября.

 — На концерт нас пригласили сами организаторы, как почетных гостей. А после выступления мы рассказали маэстро как сильно вся Россия любит эту песню, и о том, как быстро люди подхватили идею аллейки, и что нам отправляли деньги на рябинки со всей страны, и что до сих пор приходят сообщения с просьбой досадить деревца, — рассказала организатор акции «Рябиновая аллея Шуфутинского» Анна Мельникова.

С Михаилом Шуфутинским активисты встретились после концерта. Он был очень тронут такой инициативой оренбуржцев. Ему вручили «Сертификат о посадке рябиновой аллеи Шуфутинского» и подарок от центра «Равные возможности» – поделку, которую дети с ограниченными возможностями сделали для музыканта и исполнителя.

 — Михаил Захарович был тронут и обещал рассказать своим друзьям и подписчикам в Инстаграме про наш город и аллею, — вспоминает Анна Мельникова.  — Приглашали ли мы его в к нам в гости? Да, и он обещал приехать!

Кстати, оказалось, что Шуфутинский был в Бузулуке в 70-х годах, и прекрасно помнит этот город.

Сама идея высадить на улице Бузулука рябиновую аллею принадлежит историку и экскурсоводу, главному редактору проекта «Архитектурные излишества» Павлу Гнилорыбову. Он написал об этом в социальных сетях, после визита в город деревянного зодчества на западе Оренбуржья. Инициативу подхватили бузулукские активисты, которые объявили сбор средств на саженцы рябины и уже через несколько дней воплотили это в реальность.

Сегодня на улице Третьего сентября в Бузулуке высажены 28 саженцев рябины-пятилетки. Там же установлена табличка о рябиновой аллее, но активисты всерьез переживают за ее сохранность и говорят о необходимости памятного знака или настоящего арт-объекта. Для этого Анна Мельникова обратилась к подписчикам в социальных сетях, с просьбой написать, какой из объектов мог бы стать символом этой улицы с рябиновой аллеей Шуфутинского. В качестве редложений пишут о самом дереве рябине, выполненной в бронзе или перекидном календаре.

Добавим, на улице Третьего сентября в Бузулуке построены около 80 частных домов. Она расположена параллельно улице 9 Мая и берет начало прямо от реки Бузулук. Улицы с подобным названием есть в 4 российских городах – это Бузулук, Липецк, Новосибирск и Челябинск. Одноименная улица есть и в Минске в Белоруссии. Название свое она получила в честь Победы во Второй Мировой войне над Японией: Верховный Совет СССР учредил праздник 3 сентября 1945 года. И этот день даже объявили выходным, но уже через два года, с 1947–го, выходной отменили — хотя сам праздничный день остался.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019