Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




В Оренбурге суд признал незаконным применение силы к участнику протестной акции

Сотрудники полиции в штатском провели несколько задержаний в ходе акции 31 января 2021 года в областном центре. История с разбирательствами и судебными исками продолжается более полугода.

Как писал «Оренбург Медиа», всего на акции было задержано более 20 человек, почти половину из них оштрафовали. Более двух суток в ИВС провел сотрудник Комитета против пыток Тимур Рахматулин, который работал на несогласованном митинге как наблюдатель.

Четверо жителей Оренбурга обратились в Следственный комитет с жалобой на действия полицейских в гражданской одежде во время несогласованных митингов. Оренбуржцы заявили о применении насилия.

Кроме Рахматулина заявления в региональный СК написали Владимир Савченко, Дмитрий Телешенко и Михаил Перехожев. Они пожаловались на жесткие действия полицейских. Заявители также сообщили, что провели в спецприемнике 48 часов. В тот момент СК четырежды отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе Телешенко.

Задержанные оренбуржцы обратились в Комитет против пыток. Они рассказали о нарушениях условий содержания в отделе полиции: их безосновательно помещали в камеру, не принимали передачи с едой от родственников и друзей, не допускали адвокатов.

— Меня одновременно схватили за обе руки люди в штатском. Эти мужчины никак не представились и не сказали мне ни слова, никаких просьб с их стороны не поступало, резко схватили за руки, за ноги и просто понесли, — рассказал Телешенко.

По словам молодого человека, у него сильно затекли руки и он попросил отпустить его и пообещал самостоятельно пройти в автобус. В ответ на просьбу один из полицейских ударил его в скулу справа.

После задержания Телешенко доставили в отдел полиции № 1 Оренбурга. Там на него составили протоколы по статьям: «Неповиновение законному требованию сотрудника полиции» «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Дмитрия поместили в спецприемник, где он находился 48 часов.

Адвокаты «Комитета против пыток» , после отказа в возбуждении уголовного дела, обратились в суд с иском. Они просили признать незаконными действия полиции, связанные с применением физической силы к Телешенко.

Ленинский районный суд Оренбурга в августе 2021 года рассмотрел иск правозащитников и частично удовлетворил его, признав незаконными «действия должностных лиц УМВД России по Оренбургской области по применению физической силы при препровождении 31 января 2021 года Дмитрия Телешенко к транспортному средству правоохранительных органов». В удовлетворении остальной части иска суд отказал.

— Решение суда вызывает двоякое чувство:  с одной стороны, мы удовлетворены тем, что суд признал незаконным применение полицейскими физической силы к Дмитрию Телешенко, а с другой стороны, это решение вызывает недоумение, поскольку при всей очевидности нарушений, допущенных сотрудниками полиции, суд отказывается признавать их действия незаконными.  В этой части мы обжалуем решение суда в апелляционном порядке, – прокомментировала ситуацию юрист Комитета против пыток Альбина Мударисова.

Она уточнила, что правозащитники будут добиваться возбуждения уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками полиции при задержании Дмитрия Телешенко.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru