Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбуржцы пожаловались в Следственный комитет на действия полицейских в гражданской одежде

Сразу четверо жителей Оренбурга обратились в Следственный комитет с жалобой на действия полицейских в гражданской одежде во время несогласованных митингов. Оренбуржцы заявили о применении насилия.

Речь идет об акции 31 января, на которой несколько задержаний провели сотрудники полиции в штатской одежде. Всего на акции в Оренбурге задержали более 20 человек, почти половину задержанных оштрафовали. Более двух суток в ИВС провел сотрудник Комитета против пыток Тимур Рахматулин, который работал на несогласованном митинге как наблюдатель.

Помимо Рахматулина заявления в СК написали Владимир Савченко, Дмитрий Телешенко и Михаил Перехожев. Все они пожаловались на жесткие действия полицейских. Заявители также сообщили, что провели в спецприемнике 48 часов.

Как сообщили в Комитете против пыток, 1 и 2 февраля Ленинский районный суд Оренбурга прекратил рассмотрение дел в отношении задержанных по факту неповиновения законным требованиям полиции, так как не нашел в действиях задержанных состава правонарушения. Однако, как позже стало известно правозащитникам, сотрудники полиции обжаловали все решения суда, которыми Рахматулин, Телешенко, Перехожев и Савченко были признаны невиновными.

– Вызывает недоумение ситуация, когда крепкие мужчины, вероятно бойцы спецподразделений, в гражданской одежде и без опознавательных знаков хватают на улице людей, применяют к ним силу, бьют, куда-то тащат. Мы будем добиваться проведения эффективного расследования и привлечения виновных к ответственности, — заявил руководитель оренбургского филиала Комитета против пыток Сергей Бабинец.

Комментариев представителей регионального УМВД по факту заявления в СК пока не поступало.

На фото: полицейские в гражданском задерживают участника митинга, 31 января

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru