Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Лошади Пржевальского больше нет в дикой природе: «Коммерсант» рассказал о реинтродукции популяции в Оренбуржье

С территории России только за последние 400 лет исчезло девять видов и подвидов животных, последняя инвентаризация показала полное исчезновение лошади Пржевальского из дикой природы. Издание «Коммерсант» опубликовало большой материал о реинтродукции исчезающих видов, в том числе и в оренбургских заповедниках.

Газета уточняет, что с момента открытия для науки этой особи до ее полного уничтожения в природе прошло всего 70 лет: в 1970-х годах дикие лошади исчезли. Сохранить природную популяцию не удалось, но усилия специалистов многих стран помогли создать устойчивую, размножающуюся группировку диких лошадей в зоопарках и питомниках мира.

— В России в 2015 году стартовала программа по созданию полувольной популяции лошади Пржевальского в Оренбургском заповеднике, цель которой формирование популяции лошади Пржевальского в пределах исторического ареала на территории России на сохранившихся степных участках Оренбургской степи, в рамках которого создан Центр реинтродукции лошади Пржевальского. В настоящее время там содержится 69 особей лошадей Пржевальского, 38 из которых родились в центре, — говорится в статье издания.

Фото специалиста Центра Реинтродукции лошади Пржевальского Тасжана Аккелбекова.

Стоит отметить, что многие СМИ достаточно вольно трактовали статью «Коммерсанта». Так
«Редакция» Алексея Пивоварова сообщила, что в России больше нет лошади Пржевальского и еще десяти редких видов животных. Популярный Телеграм-канал «Незыгарь» написал о том, что в России больше нет лошади Пржевальского, вид исчез.

«Заповедники Оренбуржья» регулярно рассказывают о жизни лошадей в регионе. Первый в России и 12-й в мире центр реинтродукции лошади Пржевальского в 2015 начал работать на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский». В настоящее время здесь обитает 53 особи полувольной популяции животных.

Фото: «Заповедники Оренбуржья»

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru