Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В России планируют увеличить численность лошадей Пржевальского до 100 особей

В Минприроды России накануне, 8 февраля, прошло заседание секции экспертов по восстановлению лошади Пржевальского.

Директор ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Рафиля Бакирова презентовала проект Программы восстановления лошади Пржевальского в Российской Федерации на период до 2030 года.

В своём выступлении она отметила, что для достижения основной цели необходимо увеличить общую численность лошади Пржевальского в зоопарках, центрах разведения и реинтродукции минимум до ста особей и обеспечить развитие и поддержку двух центров реинтродукции вида на территории России, включая центр в Оренбургском заповеднике.

— Кроме того, нужно предотвратить разрушение потенциальной среды обитания лошадей Пржевальского путем создания репрезентативной сети особо охраняемых природных территорий различных категорий, которые обеспечат оптимальное развитие степных экосистем, достаточных по площади для существования устойчивой популяции, — заявила директор ФБГУ «Заповедники Оренбуржья».

Согласно проекту для строительства второго в России Центра реинтродукции лошади Пржевальского была выбрана территория заповедника «Хакасский». На участке «Камызякская степь с озером Улух-Коль» уже стартовали работы по его организации, сообщили в пресс-службе Минприроды РФ.

Во время дискуссии по документу эксперты отметили высокий профессионализм авторов Программы. После внесения корректировок и уточнений проект отправят на дальнейшее согласование.

В настоящее время популяция лошади Пржевальского в мире насчитывает не более 3 тысяч особей. Первый в России и 12-й в мире центр реинтродукции лошади Пржевальского в 2015 начал работать на участке «Предуральская степь» заповедника «Оренбургский». В настоящее время здесь обитает 53 особи полувольной популяции животных.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru