Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Александр Стахнюк: Оренбуржцы не торопятся отказываться от наличных

Безналичная оплата прочно вошла в нашу жизнь. Но и без наличности сегодня мало кто обходится. Из чего делают деньги, чтобы они служили годами? Что такое памятные банкноты и монеты? Как проверить купюру на подлинность? Об этом в интервью рассказал управляющий Отделением Банка России по Оренбургской области Александр Стахнюк.

– Александр Васильевич, деньги проходят за свою жизнь через сотни рук, их пачкают, стирают, гладят, на них рисуют дети. Из чего же делают банкноты, чтобы они все это выдержали?

– Главное требование к материалу банкнот – прочность. Обычная бумага для них не подходит, для производства бумажных денег используют в основном хлопковые волокна. По своему составу это почти чистая целлюлоза, которая отличается белизной, эластичностью и высокой прочностью. Бумагу для банкнот подвергают жестким испытаниям, например, на сгибание. Она должна оставаться целой после более 2500 двойных перегибов. Согласитесь, обычная печатная бумага этого не выдержит, она порвется уже после нескольких сгибаний. Каждый из нас, наверное, хотя бы однажды устраивал невольный тест своим деньгам, постирав их вместе с брюками. Купюры выдерживают. Монеты вообще служат десятилетиями. Обычные монеты делают из стали и плакируют, то есть покрывают для красоты и защиты от коррозии, разными сплавами: мельхиоровым – монеты в 1 и 5 копеек; медным (красноватым) – 10 и 50 копеек; никелевым (белым) – 1, 2 и 5 рублей; латунным (желтым) – 10 рублей. От этого сплава зависит цвет монет: серебристо-белый, красноватый, белый или желтый.

– Кроме привычных банкнот и монет, которые есть у всех в кошельках и карманах, встречаются еще памятные, которые Банк России выпускает к каким-то важным событиям. Их не так часто можно встретить, и выглядят они необычно…

– Да, такие банкноты и монеты посвящены историческим датам, выдающимся личностям, значимым событиям. Например, памятные сторублевые банкноты в разные годы были посвящены зимней Олимпиаде в Сочи, присоединению Крыма к России, чемпионату мира по футболу. Эти банкноты действительно не похожи на привычные нам купюры. Они не только имеют вертикальное оформление, но и другие особенности. Например, на банкноте, посвященной Крыму, есть QR-код, содержащий ссылку на страницу сайта Банка России с историко-тематической справкой о банкноте. А «футбольная» купюра – первая полимерная банкнота. Памятных монет больше, есть целые серии, на которых можно увидеть российские памятники архитектуры, портреты художников, писателей и музыкантов, даже животных, занесенных в Красную книгу. Такие монеты могут выглядеть непривычно, но принимать их должны по номиналу, как обычные деньги.

– В 2017 году Банк России ввел в оборот 200 и 2000 рублей. Планируется ли в ближайшее время введение новых номиналов?

– Банкноты в 200 и 2000 рублей выпустили не ради красоты и не для того, чтобы денег стало больше. Они нужны для более удобных расчетов наличными. Купюра в 200 рублей заполняет промежуток между сотенной и пятисотенной, двухтысячная – между тысячной и пятитысячной. Эти номиналы существуют не только в России, это мировая практика. Например, есть банкнота в 200 евро. Двухсотенными купюрами расплачиваются жители Швеции, Польши, Израиля, ЮАР и Мексики. Двухтысячные можно встретить в Венгрии, Казахстане, Сербии и Индонезии. Мы считаем, что сегодня существующих номиналов вполне достаточно, в ближайшее время Банк России обновление банкнотного ряда не планирует.

– Но планирует обновление самих банкнот…

– Да, до 2025 года будет проведен широкий комплекс мероприятий по повышению качества, защищенности и долговечности российских денежных знаков. Дело в том, что дизайн большинства банкнот, которые сейчас находятся в обращении, уже устарел. Назрела необходимость усовершенствовать их внешний вид и комплекс защитных элементов. Для этого будут поэтапно модернизированы банкноты шести номиналов: 10, 50, 100, 500, 1000 и 5000 рублей. Это будут более современные деньги по внешнему виду, удобные в обращении, прочные, имеющие высокотехнологичные защитные признаки, как на купюрах в 200 и 2000 рублей.

– Люди все чаще платят безналичным способом. Можно ли говорить, что различные платежные инструменты постепенно вытесняют наличность?

– Вообще граждане не торопятся отказываться от наличных. В прошлом году Банк России провел интересное социологическое исследование об отношении россиян к различным средствам платежа. Выяснилось, что доля приверженцев наличности сопоставима с долей тех, кто привык рассчитываться безналичными способами. 55% опрошенных ответили, что не представляют своей жизни без наличных, 58% – не могут обойтись без расчетов с использованием банковских карт. Хотя в прошлом году из-за пандемии люди стали реже расплачиваться наличными, но многие предпочитают иметь их в качестве резерва на случай, если по каким-либо причинам у них не будет возможности оплатить покупку картой.

– Сколько вообще денег сегодня в обращении в Оренбургской области?

– В первом квартале 2021 года наличный денежный оборот в регионе составил 210 миллиардов рублей: 103 миллиарда – приходная часть, 107 миллиардов – расходная. Это практически на уровне прошлого года. Для обеспечения населения и экономики наличными деньгами Отделение Банка России по Оренбургской области выпустило в обращение банкноты на сумму 29 миллиардов рублей и монеты на 9,4 миллиона рублей. Вернулись в отделение банкноты на 23 миллиарда, монеты на 8,5 миллиона рублей. Купюрный состав существенно не изменился. Наибольшую долю составили тысячные банкноты (32%), наименьшую – 200-рублевые – 3%. В структуре выпущенных в обращение монет увеличился объем 5-рублевых монет (в 1,6 раза), их удельный вес составил 23%. А наибольшую долю по-прежнему занимает монета в 1 рубль – 36%.

– Александр Васильевич, а много ли выявляется фальшивок в наличном обороте? Какие в основном номиналы подделывают?

– Российские банкноты надежно защищены, что подтверждается в первую очередь низким уровнем фальшивомонетничества: у нас примерно 7 подделок на один миллион банкнот в обращении. Для сравнения: в Великобритании это 112 банкнот на миллион, а в еврозоне – 23. В банковской системе Оренбургской области в первом квартале 2021 года было обнаружено 33 фальшивых банкноты, это почти на треть меньше, чем год назад. Чаще всего подделывают пятитысячные банкноты, их выявлено 29 штук. Чтобы не получить фальшивку в свой кошелек, проверяйте не менее трех защитных признаков. Банкноты имеют элементы, которые можно определить без использования специальных приборов, например, на просвет, на ощупь или изменяя угол зрения.

– Большая часть подделок попадает в оборот через сферу торговли. Насколько грамотны в этом отношении продавцы в магазинах? Знают ли все тонкости: какую банкноту они обязаны принять, а какая – поддельная?

– Как правило, кассовые работники знают и признаки платежеспособности, и признаки подлинности банкнот. Для этого они проходят специальное обучение. Банк России уже не первый год проводит дистанционные курсы повышения профессиональных навыков кассовых работников розничных сетей. Кассиры могут узнать актуальную информацию о наличных деньгах, об оформлении и защитных признаках банкнот, способах их проверки. Учебный курс бесплатен и доступен на сайте Университета Банка России. Программа предусматривает самостоятельное изучение учебных материалов и дистанционное тестирование.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru