Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Школа №39 Оренбурга будет носить имя легендарного летчика Михаила Девятаева

Именем Героя Советского Союза в областном центре назовут школу №39 на проспекте Парковом. Сообщается, что администрацией образовательного учреждения уже внесены изменения в уставные документы. На территории школы установят бюст легендарному летчику Михаилу Девятаеву. Сбором средств на проект занимается частный благотворительный фонд.

Территория у здания школы №39 выбрана для установки бюста героя Великой Отечественной войны не случайно. В 1941 году здесь был развернут военный госпиталь № 359. Здесь лечили тяжелораненых бойцов, среди которых преимущественно были летчики.

Средняя школа №39 Оренбурга на пр. Парковом

22 июля на месте установки бюста заложат памятный камень. Событие посетит сын Героя Александр Девятаев.

В марте в Областном драматическом театре имени М. Горького состоялась премьера благотворительного спектакля «Гостиница «Астория». Организовал постановку благотворительный фонд «НеОбыкновенное чудо». В основе пьесы – судьба нескольких семей, которые находятся в блокадном Ленинграде. Сценарий спектакля основан на произведении Александра Штейна «Гостиница «Астория».

Все деньги, вырученные от продажи билетов на спектакль, решено было направить на установку бюста легендарного советского летчика, Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Именно в Оренбурге он получил «путевку в небо», окончив местное летное училище.

Сын Героя Александр Девятаев уже посещал Оренбург во время премьеры спектакля «Гостиница Астория». Теперь он приедет в степную столицу, чтобы принять участие в церемонии закладки памятного камня и оценит ход работ над бюстом.

С инициативой об увековечении памяти героя-летчика выступил краевед, руководитель фонда «Евразия»  Игорь Храмов. Автором проекта монумента стал скульптор Александр Сукманов, он работает по фотографиям летчика, предоставленным его сыном. Оренбуржцам и гостям города Михаил Девятаев предстанет молодым курсантом — таким, каким он был в годы учебы.

Михаил Девятаев на фронт попал с первых дней войны. Командир звена 104-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Девятаев сбил в воздушных боях в общей сложности 9 вражеских самолётов. Группа летчика Девятаева, чудом избежавшего смерти, не только сумела вырваться из плена и угнать самолет, но и рассекретить немецкое чудо-оружие. Оказалось, что из всех стоявших на взлетной полосе самолетов, группе Девятаева попался именно тот, в котором была установлена специальная радиоаппаратура для запуска новых секретных ракет. Добытые сведения помогли советским конструкторам самим создать первые прототипы баллистических ракет, а после – создать космическую программу.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru