Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кому нельзя делать прививку: противопоказания для вакцин от коронавируса

В условиях ухудшения ситуации с заболеваемостью коронавирусом во многих регионах России для некоторых групп населения вводится обязательная вакцинация. Прежде всего это касается тех, кто по роду деятельности имеет активные контакты с людьми и может распространять инфекцию.

Для прививок от COVID-19, как и для многих других препаратов существуют противопоказания. Данный перечень определяют инструкции к каждой вакцине. Разработчик после очередной регистрации правок может менять и обновлять инструкции.

Минздрав РФ разработал методические рекомендации, которые регламентируют порядок вакцинации тем или иным препаратом. В них обозначены важные пункты о том, когда прививка не делается, кроме прямых медицинских противопоказаний, пишет КП.

Вакцина «Спутник V»

Среди противопоказаний к самой используемой вакцине являются:

— гиперчувствительность к какому-либо компоненту «Спутник V» или другой вакцины, которая содержит аналогичные компоненты. Это должен выяснить врач в прививочном кабинете при опросе и осмотре пациента;

— если в анамнезе прививаемого присутствуют тяжёлые аллергические реакции — отек Квинке, анафилактический шок;

— наличие острых инфекций и неинфекционные заболевания. Прививку можно делать не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления. Если ОРВИ и инфекционные заболевания ЖКТ протекают в лёгкой форме, то прививаться можно после того, как нормализуется температура;

— при обострении хронических болезней вакцинироваться можно через 2-4 недели после ремиссии;

— возраст до 18 лет. Отметим, ч начала июля стартовали клинические испытания «Спутника V» для подростков 12-17 лет.

Для второго компонента вакцины существуют отдельные противопоказания. Медотвод даётся пациенту, если у него возникли серьёзные осложнения после первой прививки.

К ним относятся: анафилактический шок, тяжелые генерализированные аллергические реакции, судорожный синдром, повышение температуры выше 40°С и т. д.

Кроме того, если после первого компонента у пациента не сформировались антитела, то введение второго компонента также противопоказано. В этом случае врачь может принять решение о вакцинации другой прививкой. При этом, повторная вакцинация другим препаратом должна проводиться не ранее, чем через 3 месяца после предыдущей.

Прививка с осторожностью

Согласно инструкции, «Спутник V» при некоторых серьёзных хронических заболеваниях «применяется с осторожностью». Если пациент сомневается, врач из прививочного кабинета может направить пациента для консультации к профильному лечащему врачу.

«Автоматически» данные болезни не являются противопоказанием. Медотвод дается конкретному пациенту, если его состояние нестабильно и медики считают, что от вакцинации лучше воздержаться.

Вакцинация «Спутником» проводится с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях, тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях центральной нервной системы, остром коронарным синдром, остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардиах, перикардитах.

При ряде заболеваний вакцинация представляет риск, но коронавирус зачастую способен нанести таким пациентам еще больший вред, говорится в инструкции к «Спутнику V». При этом решение о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Тщательная оценка должна проводиться перед решением о прививке для онкологических пациентов и пациентов с аутоиммунными заболеваниями.

В инструкции обозначен важный момент — у пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию, может не развиться достаточный иммунный ответ. Прием препаратов, угнетающих функцию иммунной системы, противопоказан в течение как минимум одного месяца до и после вакцинации. Решение о корректировке приема лекарств может принять только лечащий врач.

Если человек переболел или имел контакт с больным перед вакцинацией

Если у пациента в последние 14 дней перед прививкой проявлялись какие-либо симптомы инфекции, то ему должны выдать направление на ПЦР-тест. Данное правило содержится в пункте 6.2 Методических рекомендаций «Порядок проведения вакцинации вакциной ГАМ-КОВИД-ВАК против COVID-19 взрослого населения».

Лица, переболевшие ковидом, и имеющие положительный результат анализа на антитела, также не прививаются. Согласно последних данных и в связи с ростом распространения заболеваемости из-за нового опасного штамма, медики призывают переболевших вакцинироваться спустя 7-9 месяцев после заболевания.

Но если у пациента сохранился достаточный титр антител и в регионе введена обязательная вакцинация, он вправе настаивать, что не подпадает под нее на основании указанного пункта Рекомендаций Минздрава.

Вакцина «Эпиваккорона»

Противопоказания для данной прививки схожи с предыдущей:

— гиперчувствительность к компонентам препарата — в частности, к гидроокиси алюминия и другим;

— наличие тяжелых форм аллергии;

— поствакцинальное осложнение или реакция на предыдущее введение вакцины «ЭпиВакКорона»;

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Прививку можно делать не ранее, чем через месяц после того, как человек выздоровел. При лёгких ОРВИ, инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

— иммунодефицит (первичный);

— злокачественные заболевания крови и новообразования;

— беременность и период грудного вскармливания;

— возраст до 18 лет.

Вакцина применяется с осторожностью при хронических заболеваниях печени и почек, нарушениях работы эндокринной системы, тяжелых заболеваниях кровеносной системы, эпилепсии, инсультах и других заболеваниях ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, ишемическая болезнь сердца).

Вакцина представляет риск и применяется только после консультации с врачом при первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях и у пациентов с аллергическими реакциями.

Что еще важно знать. В день прививки врач проводит опрос и осмотр пациента с обязательной термометрией. При температуре выше 37 °C прививку делать нельзя. У пациентов, которые получают иммуносупрессивную терапию и пациентов с иммунодефицитом может не развиться достаточный иммунный ответ.

В случае контакта пациента с больными ковидом в течение последних 14 дней либо при наличии симптомов инфекции также даётся направление на ПЦР-тест.

Лица, переболевшие COVID-19 и имеющие антитела классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, не прививаются, гласит пункт 7.3.3 документа.

Вакцина «Ковивак»

Для данной прививки имеются следующие противопоказания:

— серьезная поствакцинальная реакция в анамнезе. К данным реакциям относятся: повышение температуры выше 40 °С, гиперемия или отек более 8 см в диаметре.

— тяжелое поствакцинальное осложнение на любую прививку в анамнезе: коллапс или шокоподобное состояние, развившиеся в течение 48 ч после вакцинации, судороги, которые могут сопровождаться лихорадочным состоянием;

— тяжелые аллергические реакции, которые когда-либо по любым причинам случались у пациента. К ним относятся: анафилактический шок, отек Квинке, полиморфная экссудативная экзема, гиперчувствительность или аллергические реакции на введение каких-либо вакцин в анамнезе, известные аллергические реакции на компоненты вакцины и др.;

— беременность и период грудного вскармливания.

— возраст до 18 лет.

Вакцина «КовиВак» пока не получила официальное разрешение на применение у лиц старше 60 лет.

Временные противопоказания и применения с осторожностью для данной прививки аналогичны двум предыдущим.

Важно знать, что инактивированные вакцины тип «КовиВак» не имеют противопоказаний для людей с иммуносупрессивным или иммунодефицитным состоянием. При этом у пациентов, которые используют препараты, подавляющие иммунитет, может не развиться достаточный иммунный ответ. Приём данных лекарств противопоказан, как минимум один месяц до и после прививки. Решение о такой возможности может принять только врач.

Напомним, в Оренбургской области ревакцинацию от ковида планируют начать к августу.
В Оренбуржье ревакцинацию от ковида планируют начать к августу. В настоящее время вакцину от COVID-19 получили более 400 тысяч жителей региона. Это 44% от количества запланированного к вакцинации населения.

В регионе работают 74 пункта вакцинации в медицинских организациях. Также 38 мобильных бригад медиков в Оренбургской области выезжают на дом к пожилым и людям с ограниченными возможностями здоровья, чтобы сделать им прививку.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru