Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Бизнес-усыновление» и «презумпция невиновности». Представители РПЦ комментируют дело Стремского

Пока представители оренбургской Епархии молчат о деле священника Стремского, подозреваемого в преступлениях против детей, представители РПЦ и клирики дали свою оценку самому вопиющему скандалу 2019 года в русской церкви.

Председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал общественность дождаться решения суда.

— Если суд признает виновным — будут решения епархии. Детей никто не бросит. Комментарий епархии прозвучал оперативно и четко: священник запрещён в служении до вынесения приговора. Это стандартные действия в подобной ситуации. А дальше — презумпция невиновности. Только суд может признать человека виновным. Или невиновным, — заявил он.

Российский религиозный и общественный деятель, писатель и богослов дьякон Андрей Кураев дал более жесткую оценку делу Стремского.

— Я уже писал о странностях своего одноклассника по МДС протоиерея Николая Стремского. Главная из них — бизнес-проект «усыновление». Он оформил на себя десятки детей, с которыми он на самом деле практически никак не общается. Вместо него это делают послушницы. А он получает немало средств на их содержание, не забывая и самого себя, — отметил Кураев.

Он добавил, что «поповская дурь оказалась неизлечимой».

Как писал «Оренбург Медиа», ранее дело Стремского прокомментировал губернатор Денис Паслер.

Напомним, накануне Ленинский районный суд Оренбурга избрал меру пресечения настоятелю Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия в Саракташе, его дочери и зятю. До 12 ноября на время проведения следственных действий они пробудут в СИЗО. Все трое подозреваются в тяжких преступлениях против детей. В числе предъявленных обвинений —  «Изнасилование лица, не достигшего 14-летнего возраста», «Развратные действия совершенные в отношении двух или более лиц не достигших 14-летнего возраста», «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

В числе пострадавших семеро несовершеннолетних и малолетних детей, находящихся под опекой и удочерённых фигурантом уголовного дела.

Еще 12 сентября региональный СК возбудил уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору», «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» и «Развратные действия в отношении неустановленных лиц».

Отметим, что священник Николай Стремский с 1990 года возглавляет обитель. Сегодня это крупнейший в регионе религиозный комплекс – храмы и часовни разрослись на площади почти в два гектара. Семья настоятеля Свято-Троицкой Симеоновой обители Милосердия несколько лет назад была признана самой многодетной в России. Вместе с матушкой Галиной они воспитывали 70 детей. Сегодня шестеро несовершеннолетних находятся под опекой настоятеля и один из них усыновлен семьей Стремского.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru