Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Орский завод синтезспирта продали за 585 миллионов рублей

Предприятие из Оренбургской области получило нового собственника. Им стало ООО «Синтезспирт».

Сумма сделки, информация о которой появилась на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве, составила 585,1 млн рублей.

На официальные торги завод синтезспирта выставили в апреле 2021 года. Было заявлено, что продажа будет осуществляться двумя лотами: стоимость производственного комплекса с земельным участком, бытовками, мебелью и техникой ставила 539 млн рублей, за 32 млн. рублей продавалась промышленная свалка с амбарами для химических отходов.

У ЗАО на тот момент было три кредитора-залогодержателя: ПАО «Сбербанк России», выдававший предприятию кредиты, ООО «Импэкснефтехим» — компания, поставлявшая сырьё и Андрей Пинчук, проживающий в Люберцах, который является 100%-м собственником ООО «Синтезспирт». 

Отметим, ООО «Синтезспирт» было создано в октябре 2020. Оно имеет тот же юридический адрес, что и предприятие-банкрот.

Напомним, завод был построен в Орске в 1960 году как производственное подразделение Орского НПЗ. С 2001 года ЗАО «Завод синтетического спирта» стало существовать как самостоятельная компания.

Финансовые трудности на заводе начались еще во втором полугодии 2018 года. С 1 января 2019 сотрудникам «срезали» все надбавки и стал выплачивать только фиксированную часть. Первая задержка выплаты произошла в начале июля – работники не получили вовремя заработную плату за июнь.

В августе 2019 года завод синтетического спирта подал заявление о ликвидации. Долги завода но тот момент составили почти 250 миллионов рублей.

В апреле 2020 года московское ООО «Импэкснефтехим» в срочном порядке возобновило деятельность обанкротившегося орского «Завода синтетического спирта».

Причиной запуска производства стало резкое повышение спроса на изопропиловый спирт в период пандемии COVID-19. Продукция предприятия необходима для производства антисептиков. Решение о восстановлении работы завода было принято после совещания в правительстве РФ. В России всего два предприятия производят изопропиловый спирт, одним из них является Орский синтезспирт.

В мае 2021 года региональный СК завершил предварительное следствие в отношении бывшего директора ЗАО «Завод синтетического спирта» Орска.

Олегу Боклаженко инкриминировали статью «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в особо крупном размере».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru