Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге суд приостановил взыскание 138 млн рублей с семьи Евгения Арапова

Решение о приостановке процесса взыскания с семьи экс-мэра и его доверенных лиц приостановил Ленинский районный суд областного центра.

По информации «Эха Москвы в Оренбурге», поводом для этого стала подача исков от имени супруги Арапова и Ирины Пукало об освобождении имущества от ареста.

На заседании, которое прошло накануне, 23 июня, сторона обвинения обратилась к суду с требованием запросить банковское дело отца экс-градоначальника. Прокурор уточнил, что отец Арапова в 2014 году открыл два счёта в банках на 313 000 евро и на 465 000 долларов.

У Евгения Арапова и его жены была доверенность на распоряжение данными финансовыми средствами, а следовательно, они принадлежали семье осуждённого мэра и в рамках дела о взыскании с бывшего главы и его семьи 138 миллионов рублей могут быть изъяты в доход государства. Суд удовлетворил ходатайство гособвинения.

Напомним, прокурорская проверка выявила нарушения требований антикоррупционного законодательства, допущенные в период осуществления Араповым его должностных полномочий. А именно, в 2012 году Евгений Арапов через подставное лицо создал фирму ООО «Гост», которая сдавала в аренду объекты недвижимости, в том числе находящихся в муниципальной собственности. Фирма получила доход в размере свыше 30 миллионов рублей. Также в списке незаконного материального обогащения – приобретенные на доверенное лицо две квартиры и нежилое помещения стоимостью более 5 млн рублей.     

Прокуратура потребовала взыскать с Евгения Арапова и экс-супругов Пукало доходы, полученные ООО «Гост», эквивалент стоимости одной из квартир, а также обратить в доход государства квартиру и нежилое помещение.

Кроме того, гособвинение настаивает на изъятии в доход государства имущества Ирины Пукало в виде дивидендов, денег от продажи доли компании «Экоспутник» и доли в нескольких компаниях, таких, как КШП «Подросток», «Альтаир», «ГОСТ» и другие.

Как отмечает «Эхо» гособвинитель выступил против приостановки процесса и просил рассмотреть дело вне зависимости от поданных исков об освобождении имущества от ареста.

Ранее Евгения Арапова признали виновным в получении взяток и приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 миллионов рублей. Также бывшего мэра лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в государственных и муниципальных органах на срок 5 лет.

Напомним, с 2020 в исправительной колонии в Акбулакском районе отбывает наказание экс-глава Оренбурга Евгений Арапов. Бывший мэр работает там на швейном производстве.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru