Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Прокуратура требует взыскать с экс-мэра Арапова 138 миллионов рублей незаконных доходов

В суд Оренбурга поступил иск от областной прокуратуры о взыскании с экс-главы областного центра Евгения Арапова, его родственников и бывших супругов Пукало незаконных доходов и имущества н общую сумму порядка 138 миллионов рублей. Первое заседание назначено на конец июня.

По данным областной прокуратуры, поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки, выявившей нарушения требований антикоррупционного законодательства, допущенные в период осуществления Араповым его должностных полномочий. А именно, в 2012 году Евгений Арапов через подставное лицо создал фирму ООО «Гост», которая сдавала в аренду объекты недвижимости, в том числе находящихся в муниципальной собственности. Фирма получила доход в размере свыше 30 миллионов рублей. Также в списке незаконного материального обогащения – приобретенные на доверенное лицо две квартиры и нежилое помещения стоимостью более 5 млн рублей.      

Прокуратура потребовала взыскать с Евгения Арапова и экс-супругов Пукало доходы, полученные ООО «Гост», эквивалент стоимости одной из квартир, а также обратить в доход государства квартиру и нежилое помещение.

— Кроме этого, заявлены требования о взыскании с родителей Арапова 60 млн. рублей, законность происхождения которых не установлена. Также поставлен вопрос об обращении в доход государства долей участия доверенного лица Арапова в уставном капитале 14 юридических лиц и взыскании полученного дохода от их деятельности в виде дивидендов на общую сумму более 7 млн рублей, — добавили в прокуратуре.

В итоге общая сумма заявленных к фигурантам требований оценивается в 138 миллионов рублей.

В Ленинском районном суде Оренбурга уточнили, что по ходатайству прокуратуры приняты меры по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество ответчиков в пределах исковых требований. Судебное заседание назначено на 23 июня.

Ранее Евгения Арапова признали виновным в получении взяток и приговорили к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 15 миллионов рублей. Также бывшего мэра лишили права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в государственных и муниципальных органах на срок 5 лет.

Напомним, с 2020 в исправительной колонии в Акбулакском районе отбывает наказание экс-глава Оренбурга Евгений Арапов. Бывший мэр работает там на швейном производстве.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru