Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Музей Черномырдина в Оренбуржье освободили от имущественного налога

Законодательное собрание Оренбургской области приняло поправки в закон «О налоге на имущество организаций», освободив музей Черномырдина от налогов на имущество. Как сообщили в музее, это не только упрощает работу музея, но и в некотором смысле подчеркивает особое отношение государства к таким культурно-образовательным учреждениям.

Как отмечает искусствовед, заведующий Лаборатории музейного проектирования Алексей Лебедев, прецедента в таком решении властей нет, но это можно воспринять как исправление ошибок.

Алексей Лебедев

 — Музеи заставили платить имущественный налог только два года назад, и это не пошло на пользу российским регионам. Оренбургская область вернулась к нормальному положению вещей, и, будем надеяться, ее примеру последуют другие территории. Выгода тут для региона копеечная, а потери ощутимые, — отметил Алексей Лебедев.

Эксперт подчеркнул, что в законе среди условий для получения такой налоговой льготы появились два ограничения:
— доходы от музейной деятельности должны быть не менее 70%, чтобы у предпринимателей не было соблазна называть музеями магазины;
— стоимость имущества должна превышать 100 млн рублей, потому что в ином случае «любой владелец частного дома может сказать: «У меня есть три горшка и две прялки, и теперь у меня не изба, а музей. Освобождайте меня от налогов!».

Как считает Алексей Лебедев, таких ограничений можно было бы избежать. Для этого следовало оговорить, что действие закона распространяется только на организации, которые соответствуют определению музея из Федерального Закона «О музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации», но и такое решение профессиональное сообщество считает приемлемым.

 — На сегодняшний день названным требованиям соответствует только один частный музей Оренбуржья – Музей Черномырдина. Но, как говорится, «лиха беда начало» и принятая норма создает дополнительную возможность для появления подобных объектов в регионе, — заключил Алексей Лебедев.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru