Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Новый министр Паслера — управленец со сложной карьерой. Who is mr. Самбурский?

Новый и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский — третий свердловский ставленник Дениса Паслера в областном правительстве после министров здравоохранения и образования. У Самбурского пестрая и богатая на подробности карьера.

38-летний Александр Самбурский родом из Екатеринбурга. Он окончил УПИ (сейчас — Уральский федеральный университет им. первого президента России Ельцина). Является кандидатом экономических наук. В 2010—2012 годах работал в корпорации «Урал промышленный — Урал полярный». Вся рабочая карьера нового оренбургского министра была связана с Екатеринбургом и областью.

После банковского периода работы (несколько лет в ГУ Банка России по Свердловской области ) Самбурский перешел в корпорацию «Урал промышленный — Урал Полярный». При нем она была преобразована в «Корпорацию развития». Там Самбурский работал до 2012 года, после чего перешел в министерство по управлению госимуществом Свердловской области.

С сентября 2012 по февраль 2013 являлся директором департамента финансов, анализа и прогнозирования в МУГИСО. Уже в конце февраля 2013 года Самбурский стал одним из заместителей министра. Контракт изначально был заключен на год, после чего неоднократно продлялся.

Должность Самбурского была не слишком публичной. Его фамилию называли в ряде скандальных ситуаций — с долгами птицефабрики, продажей медиаэкранов и местным телеканалом.

Ситуация с птицефабрикой довела министерство до внутреннего конфликта. ОАО «Птицефабрика «Среднеуральская» объявили банкротом. Предприятие было должно кредиторам свыше 400 миллионов рублей. Самый крупный долг — перед Уральским банком Сбербанка, порядка 250 миллионов рублей — в ноябре 2015 года выкупил челябинский агрохолдинг «Равис».

Имущество птицефабрики не раз пытались выставить на торги: сначала за 810 миллионов рублей, затем за 729 миллионов и, наконец, сбросили цену до 273,8 миллиона. В апреле 2015 года на тот момент глава ведомства Алексей Пьянков решил через суд взыскать со своего заместителя Александра Самбурского (бывшего председателя совета директоров предприятия) более 200 миллионов рублей убытков.

В сентябре 2019 года конкурсный управляющий ОАО «Птицефабрика „Среднеуральская“ Юлия Махнович потребовала привлечь министерство по управлению госимуществом Свердловской области (МУГИСО) к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

В 2017 году министерство занималось продажей медиаэкранов компании «Соль». Местные СМИ связывали компанию, купившую экраны, с Самбурским, но дальше предположений дело не зашло.

В конце 2016 года Самбурского временно отстранили от должности из-за скандала в министерстве. По делу о коррупции в рамках реконструкции стадиона «Екатеринбург Арена» к чемпионату мира по футболу 2018 года были взяты под стражу глава министерства по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков и его заместитель Артем Богачев.

Бывшего заместителя главы МУГИСО Константина Никанорова отправили под домашний арест. Позже под домашний арест были помещены и Пьянков с Богачевым. Пьянкову, с которым в конце сентября не стали перезаключать контракт, меру пресечения изменили на освобождение под залог. По данным следствия, руководству МУГИСО через посредников были переданы взятки на 31,5 миллиона рублей за общее покровительство и содействие в выкупе по завышенной в несколько раз стоимости объекта недвижимости.

Самбурский несколько раз общался со следователями, однако его фамилия среди обвиняемых не появилась. При этом в отношении чиновника провели несколько служебных проверок. Он вернулся к работе, но через две недели был повторно отстранен от должности.

Любопытно, что между двумя проверками Самбурский успел фактически поруководить ведомством во время следствия над Пьянковым. В феврале 2017 года Александр Самбурский был освобожден от занимаемой должности в связи с истечением срока действия срочного служебного контракта. Соответствующий указ подписал глава региона Евгений Куйвашев.

Местные журналисты и эксперты не раз отмечали, что серьезных претензий к Самбурскому у региональных властей не было. При этом конфликты вокруг министерства в конечном счете привели к его отставке.

Публичных данных о работе Самбурского в 2018 и 2019 году почти нет. Экс-замминистра вел частную жизнь, занимаясь своими проектами. С Денисом Паслером Самбурский близко познакомился во время своей работы в «Корпорации развития» и министерстве — в те годы Паслер работал в Свердловской области, некоторое время — в должности председателя Правительства региона.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru