Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Собственник «Атриума» проиграл апелляцию и кассацию

Решение суда относительно котлована «Атриума» в центре Оренбурга на Советской остается неизменным. Недострой выставят на открытые торги, а котлован будет засыпан. ООО «ЗападноАбдулинО» пыталось оспорить решения судов в вышестоящих инстанциях, но суды вновь поддержали позицию администрации Оренбурга.

Ранее арбитражный суд Оренбургской области удовлетворил требования администрации Оренбурга к собственнику недостроя в центре города. По решению суда «Атриум» в ближайшее время продадут на публичных торгах. Все вырученные средства будут переданы ООО «ЗападноАбдулинО». Начальная цена лота – 58,9 миллиона рублей. При этом компанию обязали ликвидировать котлован.

В июне прошло еще заседание суда. В итоге решение Арбитражного суда Оренбургской области и Восемнадцатого Арбитражного апелляционного суда о ликвидации котлована на земельном участке, прилегающим к объекту культурного наследия регионального значения «Военное собрание», оставлено без изменения Арбитражным судом Уральского округа.

— Суд первой инстанции посчитал факты воздействия подземного строения опасными и представляющими угрозу, и 19 октября 2020 года вынес решение о ликвидации части подземного блока А на улице Советской, что граничит со зданием Дома офицеров, обязав ООО «Западно-АбдулинО» засыпать котлован. Арбитражный суд Уральского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу собственника «Атриума», — рассказали в администрации Оренбурга.

Если торги не состоятся — у администрации будет право приобрести этот объект по первоначальной стоимости в течение 2 месяцев после признания торгов несостоявшимися. Ранее Арбитражный суд вынес решение о том, что компания «ЗападноАбдулинО» должна ликвидировать котлован.

— Над решением проблемы позорного недостроя в самом сердце областного центра работает целая команда юристов. С самого начала мы знали, что быстрым этот процесс не будет – но мы готовы пройти его до конца, чтобы вместо котлована здесь появилось современное городское пространство, — подчеркнул губернатор Денис Паслер.

Судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался губернатор Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. В мэрии заявляли о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru