Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Оренбурге разрешили выбирать мэра дистанционно

Депутаты Оренбургского городского Совета на заседании в актовом зале администрации внесли изменения в Положение «О порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность Главы города Оренбурга». Теперь кандидатам на пост мэра можно не приносить документы о допуске к гостайне, а конкурсная комиссия может заседать дистанционно.

Проект положения разработали в министерстве информационной и региональной политики Оренбургской области. Документ будет типовым для всех муниципалитетов, где главу выбирают депутаты после одобрения конкурсной комиссии.

Согласно новому положению, из перечня справок, которые кандидатам необходимо представлять комиссии, убрали документы, связанные с допуском претендентов на кресло мэра к государственной тайне. Помимо того, конкурсной комиссии разрешается проводить заседания в дистанционном формате.

Последняя правка внесена из-за пандемии коронавируса. Локдаун и ограничения прошлого года едва не сорвали выборы мэров в нескольких населенных пунктах.

Напомним, на том же заседании Городского Совета ЛДПР и КПРФ вновь предложили вернуться к вопросу о прямых выборах главы Оренбурга. Этот вопрос они подняли после обсуждения длительного отсутствия мэра Владимира Ильиных, которого нет в городе уже несколько недель: сообщалось, что глава был на больничном, после чего ушел в отпуск за свой счет. За это время в администрации, ряде муниципальных предприятий, а также в доме главы прошли обыски и выемки. Владимир Ильиных дистанционно прокомментировал свое отсутствие, заявив, что претензий у правоохранителей к нему нет.

Спикер Ольга Березнева порекомендовала депутата-оппозиционерам подготовить соответствующий законопроект. Коммунисты напомнили, что уже направили такой проект закона в Законодательное собрание Оренбургской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru