Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завершено тестирование карты оренбуржца: массовая эмиссия начнется первого июня

В декабре 2020 года первые банки, подключившиеся к проекту «Универсальная карта жителя Оренбургской области» — «ВТБ» и «Оренбург» — торжественно вручили первые тестовые карты оренбуржца. В течение 4 месяцев команда проекта активно тестировала их и сейчас готовится к массовой эмиссии. 

Что такое карта оренбуржца

Ключевая цель проекта «Универсальная карта жителя Оренбургской области» заключается в создании универсального инструмента, удобного для жителей региона. 

Прежде всего карта оренбуржца — это банковская карта платежной системы «МИР». С ней вы сможете проводить стандартные операции: бесконтактно оплачивать покупки, совершать переводы и безналичные платежи, получать социальные, пенсионные выплаты и заработную плату, пользоваться дистанционным обслуживанием от банка.

Но на этом ее функционал не заканчивается. С универсальной картой можно упростить ежедневные действия:

Обращаться в медицинские учреждения без полиса ОМС
В регистратуре сотрудник поликлиники или больницы считает с карты оренбуржца данные полиса ОМС, выдаст медицинскую карту или запишет на прием к врачу. 
Получать льготные лекарства без бумажного рецепта
На приеме у врача попросите выдать рецепт в электронной форме, а затем предъявите карту оренбуржца в аптеке сети ГАУЗ «Областной аптечный склад» — фармацевт получит доступ к электронному рецепту и выдаст препарат.
Оплачивать проезд в общественном транспорте
На карте оренбуржца сразу после выпуска будет записана единая или социальная транспортная карта. Вам нужно активировать ее, пополнить баланс и можно оплачивать проезд как обычно. 
Получать скидки на проезд в пригородных электропоездах без бумажной справки
Оформите заявление на льготный проезд в центрах соцподдержки населения, а при оплате поездки сообщите о наличии льготы и предъявите карту оренбуржца.
Быстрее обслуживаться в МФЦ, органах соцзащиты и соцобслуживания населения
Предъявите карту оренбуржца сотрудникам или приложите ее к считывателю на терминале электронной очереди, при его наличии, чтобы в систему за секунды загрузилась вся необходимая информация.
Оплачивать покупки со скидкой
Партнеры проекта «Универсальная карта жителя Оренбургской области» предлагают держателям карт различные скидки и бонусы, которые будут применяться автоматически при оплате универсальной картой. 
Проходить на территорию организации
Если на территории организации установлены специальные считывающие устройства, карта оренбуржца может выполнять роль пропуска. Например, так работает ски-пасс на горнолыжном курорте «Кувандык 365».
Ставить электронную подпись
Это дополнительная функция, которую необходимо подключать отдельно. Вставив универсальную карту в считывающее устройство, можно подписывать различные документы. 

— Карта оренбуржца — это альтернативный инструмент. Она не исключает возможность использования полиса ОМС, бумажных справок и других документов: владелец карты всегда может, например, попросить врача оформить бумажный рецепт на лекарство, и он будет обладать той же силой, что и электронный. Но с универсальной картой подобные действия будут совершаться быстрее и удобнее в первую очередь для граждан, — комментирует руководитель проекта «Универсальная карта жителя Оренбургской области» Елена Костюкова.

Как проходило тестирование

Тестирование состояло из ряда проверок — так, команда проекта и его партнеры воспроизводили весь алгоритм использования универсальной карты в реальных условиях.

Например, тестирование карты оренбуржца в медицинских учреждениях проходило в 2 этапа. Сначала тестировщик обратился в поликлинику и предоставил в регистратуре универсальную карту. Сотрудник считал данные полиса ОМС и записал тестировщика на прием к специалисту. 

Член команды проекта попросил врача оформить рецепт на льготное лекарство в электронной форме. Затем обратился в аптеку сети ГАУЗ «Областной аптечный склад», предоставил карту оренбуржца и получил нужный препарат. 

Затем команда проекта посетила МФЦ. Тестировщик приложил карту оренбуржца к считывателю на терминале электронной очереди, и все необходимые данные для оказания госуслуг считались автоматически. 

Возможность использования универсальной карты как скидочной или бонусной была проверена на заправке сети АЗС «Оренойл». При оплате картой участник тестирования получил бонусы за каждые потраченные 50 рублей.

Протестировать карту оренбуржца как справку на льготный проезд помогла ветеран труда. Она оформила электронную справку о скидке 50% в центре социальной поддержки населения, а потом предоставила карту оренбуржца при оплате поездки: в программе автоматически отразилась скидка на оплату проезда.

Команда проекта также выезжала на горнолыжный курорт «Кувандык 365». Здесь карта оренбуржца выполняет роль пропуска на горнолыжную трассу — ски-пасс. Тестировщики расплатились с помощью универсальной карты на кассе, привязали ски-пасс и использовали в качестве персонального пропуска.

Участники проекта также оплатили универсальной картой проезд в автобусах 39 маршрута. Предоставив карты оренбуржца, они смогли получить скидку, воспользовавшись ею как единой транспортной картой, и списать льготную поездку, как при использовании социальной. 

Наконец, возможность записывать на универсальную карту квалифицированную электронную подпись удалось проверить в удостоверяющих центрах, действующих на территории Оренбургской области. 

— Все тесты прошли успешно. Теперь мы уверены, что участники готовы к масштабированию проекта, а значит жители области не столкнутся с ограничениями при использовании карт оренбуржца, — заметил министр цифрового развития и связи Оренбургской области Денис Толпейкин.

Как обеспечивается безопасность персональных данных

Чтобы многофункциональность карты оренбуржца оставалась преимуществом, а не становилась угрозой, при разработке проекта была продумана система безопасности. 

Для начала стоит понимать, что универсальная карта — это не хранитель информации, а ключ к ней. На карте не записываются ваши электронные рецепты, справки на льготный проезд и прочая информация — все данные хранятся в государственной информационной системе. Ее защитой занимаются подразделения информационной безопасности Минцифры Оренбургской области. 

Интернет-платежи с картой оренбуржца также безопасны. Она оснащена современными защитными технологиями, разработанными Национальной системой платёжных карт. Деньги не спишутся без ведома владельца — благодаря технологии MirAccept, банк подтверждает интернет-перевод с помощью ввода кода из СМС-сообщения.

Даже если мошенник заполучит чужую карту оренбуржца, он ничего не сможет с ней сделать. На самой карте не написано ничего, кроме самой доступной информации — ФИО и дата рождения владельца. Использовать карту можно только в специализированных учреждениях: поликлиниках, аптеках, вокзалах, МФЦ и т.д. Сотрудники не имеют права разглашать информацию, хранящуюся в базе, поэтому мошенник ничего не узнает. К тому же на оборотной стороне карты расположена фотография владельца — если у сотрудников возникнут подозрения, они сверят карточку с предъявителем и вычислят мошенника.

При потере универсальной карты защитить и восстановить данные гораздо проще, чем при утере, например, бумажной справки. Один звонок в банк, и карта со всеми финансовыми и нефинансовыми сервисами заблокирована — мошенники не смогут ею воспользоваться. В течение 14 дней карту перевыпустят, и вы снова сможете ее использовать. 

Как получить карту оренбуржца

В конце мая пройдет мероприятие с участием Губернатора Оренбургской области, на котором будет объявлено, когда жители региона смогут получить карты оренбуржца.

— Получение карты оренбуржца — это право, а не обязанность жителей региона. Никто не заставит вас заводить карту и не откажется обслуживать при ее отсутствии. В то же время вы в любой момент сможете оформить универсальную карту и пользоваться всеми доступными функциями совершенно бесплатно, — заметила Елена Костюкова.

Получить карту оренбуржца смогут все граждане старше 14 лет, которые проживают или временно пребывают на территории Оренбургской области. Для этого необходимо обратиться в любой банк, который участвует в проекте, — сейчас это Банк ВТБ (ПАО) и АО «Банк ОРЕНБУРГ». С собой нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС. Сотрудник банка поможет оформить заявление на выпуск карты, и через 14 дней вы ее получите.

— Мы создали такие условия, в которых участником проекта может стать любой банк, прошедший простую процедуру проверки. Например, в ближайшее время ещё ряд банков завершат этап тестирования и приступят к выпуску карт. Мы ожидаем, что вскоре к проекту начнут подключаться новые участники — количество банков-эмитентов будет увеличено, а функционал карты дополнен новыми полезными опциями, — прокомментировал Денис Толпейкин.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru