Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Оренбург Водоканал» заявил о том, что «БиоТерминатор» спасет Южный от запаха канализации

В Оренбурге жители поселка Южный жалуются на резкий запах канализации. За майские праздники и во время установившейся жары увеличилось количество обращений к экологам. Жители поселка бьют тревогу. В ночь с 9 на 10 мая, было зафиксировано превышение ПДК по сероводороду в 5,6 раз. Ситуацию обсудили на рабочем совещании с минприроды Александром Самбурским. Источником выбросов называют иловые поля ООО «Росводоканал Оренбург».

Предприятие егодня, 17 мая, заявило об усилении мер по нейтрализации неприятных запахов на иловых полях.

 — «Росводоканал Оренбург» увеличил количество обработок поверхностей испарения иловых полей реагентом BioTerminator при помощи самоходного опрыскивателя-разбрызгивателя «ТУМАН-1М», — рассказали в пресс-службе компании.

О проводимых мероприятиях также проинформирован министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский. Он осмотрел объект по утилизации осадка сточных вод и оценил работу установки по обработке иловых карт. 

Оренбургский водоканал использует безотходный метод обезвоживания осадка в естественных условиях. Технологический процесс утилизации отработанного ила непрерывен и стабилен 24 часа в сутки, 365 дней в году, при этом он исключает возможность залповых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Транспортируемые объемы ила за последние десять лет уменьшились в связи с тенденцией снижения водопотребления. Технология утилизации не нарушена и осуществляется в штатном режиме.

 -Мы обеспокоены сложившейся ситуацией и готовы принимать участие в установлении источников неприятных запахов, на которые в совокупности влияет деятельность всех предприятий, осуществляющих свою деятельность на данной территории. Что касается иловых полей, то они расположены в соответствии с проектом санитарно-защитной зоны в районе аэродрома «Оренбург-2». Существующие нормы по размещению подобных объектов соблюдены. Жилая застройка в границах санзоны и на расстоянии 3 км от объекта отсутствует, — отметил генеральный директор «Росводоканал Оренбург» Дмитрий Масловский.

По мнению оренбургских ученых, в Оренбуржье уже на протяжении ряда лет существует проблема с запахами в период неблагоприятных метеорологических условий (НМУ). Большое влияние на формирование уровня загрязнения воздуха оказывает роза ветров. Оценивая иловые поля в качестве одного из факторов, компетентные специалисты отмечают, что проблема утилизации осадка сточных вод – одна из ключевых во всей России. Ее решением сегодня активно занимаются на федеральном уровне.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru