Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Саракташе началось уничтожение «народного сквера»

Созданный руками волонтеров сквер в Саракташе Оренбургской области начали уничтожать, несмотря на обещания властей.

В редакцию «Оренбург Медиа» обратились жители поселка. Они рассказали, что 11 мая в «народном сквере» уничтожили часть деревьев. Территорию разравнивают и засыпают щебнем.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», пустырь в Саракташе превратили в сквер по инициативе местных жителей, которых поддержали муниципальные власти, предприятия и общественники. Волонтеры посадили около 200 деревьев, обустроили «Тропу здоровья» для пожилых людей. Границы сквера были согласованы с администрацией поселка.

В начале февраля 2021 года состоялся аукцион. По его результатам участок передали на праве аренды предпринимателю, который не скрывает планов по строительству сетевого супермаркета на месте сквера.

Взволнованных ситуацией саракташцев пытался успокоить вице-губернатор Игорь Сухарев, который выступил с заявлением «Скверу в Саракташе — быть!».

«Исхожу из презумпции невиновности, но, конечно, есть подозрения, что кто-то просто воспользовался противоречиями в законодательстве в своих узко личных интересах. В любом случае, рубить сплеча никто не будет — ни в прямом смысле, ни в переносном. Уверен, что совместно с муниципальными властями и неравнодушными саракташцами мы найдём устраивающий всех и соответствующий законодательству выход из ситуации. Скверу — быть!» — приводил слова Сухарева сайт RIA56.

По словам источника, близкого к ситуации, Игорь Сухарев приезжал в Саракташ и пытался урегулировать конфликт. Он предлагал сохранить уже посаженные деревья, а на остальной территории обустроить расширенную парковку. Также Сухарев призывал местных жителей не накалять ситуацию, чтобы ей не занялся губернатор, который будет «ломать все через колено».

«На деле ничего не было предпринято, чтобы решить ситуацию, одни обещания. Участок по-прежнему находится у предпринимателя в аренде, и он делает с ним, что захочет», — рассказал источник в Саракташе.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru