Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

На консервацию «гагаринской лётки» в Оренбурге потратят 33 миллиона рублей

В Оренбурге на улице Советской, 1 начались работы по консервации исторического здания Оренбургского высшего авиационного училища, в котором в 1955-1957 году учился первый в мире летчик-космонавт Юрий Гагарин. На эти цели из областного бюджета выделено 33 миллиона рублей. Работы планируют завершить 25 октября. Об этом стало известно на очередном заседании Законодательного собрания области. Одним из вопросов повестки дня стало присвоение объекту статуса особо ценного объекта культурной ценности народов РФ.

Обращение депутата Владимира Фролова по вопросам проведения государственной историко-культурной экспертизы и признания объекта культурного наследия федерального значения особо ценным наследием народов Российской Федерации поступило в комитет по образованию, науке, культуре и спорту Законодательного собрания Оренбургской области. Парламентарий, ссылаясь на бездействие региональной власти, призывал депутатов выступить с обращением о присвоении нового статуса гагаринской летке, фактически вновь ратуя за то, чтобы здание передали в федеральную собственность.

 — По закону правительство может принять решение о признании объекта культурного наследия федерального значения особо ценным объектом культурного наследия народов России. Для этого проводится государственная историко-культурная экспертиза по инициативе заинтересованной стороны. При наличии такой экспертизы правительство региона может обратиться в федеральный Минкульт о принятии решения. Пока обращение и экспертиза по данному вопросу в Минкульт РФ не поступали, — заключил Фролов.

Однако, доводы депутата, быстро остудил региональный министр Костюченко. Он заверил парламентариев, что данный статус присваивается исключительно объектам федеральной собственности. В России в этом списке всего 64 здания, одно из которых Эрмитаж. К тому же два года назад депутаты Заксоба обращались к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву для того, чтобы здание полностью передали в областную собственность. В начале 2018 года это было сделано официально.

 — Сегодня получен проект первоочередных противоаварийных мероприятий, проведена экспертиза стоимости работ, заключен договор для обеспечения авторского надзора при  проведении работ на объекте культурного наследия. Получено разрешение инспекции Госохраны объектов на проведение работ. В настоящее время там работают 25 человек. График исполнения работ расписан. Окончание работ по консервации – 25 октября 2019 года, — сообщил и.о. министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Константин Костюченко.

Обращение депутатского корпуса по поводу особого статуса подразумевает федеральное финансирование. Десятки лет здание находилось в собственности Министерства обороны России и фактически пришло в аварийное состояние. Областные парламентарии сомневаются в том, стоит ли в очередной раз полагаться на федеральный центр и госэкспертизу.

 — Вопрос о том, чтобы снова передавать куда-то здание закрыт. Мы тут столько дискуссий провели, чтобы сейчас снова говорить о передаче в федеральную собственность? Поэтому давайте из головы выбросим эту инициативу. Не делалось и не будет там ничего делаться при федеральной собственности, — заявил председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев.  – Объект и в областной собственности остается памятником культуры и к нему особенные требования. Сейчас начались проектные работы. Нельзя с разбегу найти проектную организацию и тех, кто может с лицензией выполнять эти работы. Это «step by step», шаг за шагом должны работать очень внимательно.

По итогам заседания большинством депутатских голосов обращение парламентариев к федеральному Минкульту отклонили. 29 человек проголосовали против подобной инициативы, 11 приняли ее за единственно возможный вариант.

Интересно, что вопрос о финансировании работ по консервации объекта культурного наследия озвучили впервые на заседании Законодательном собрании области. А именно была озвучена сумма в 33 миллиона рублей. Ранее в пресс-службе правительства суммы называли осторожно. Так на прошлой неделе стало известно, что проект первоочередных противоаварийных работ в здании летного училища, в котором учился Юрий Гагарин согласовали с  региональной Инспекцией государственной охраны объектов культурного наследия. Стоимость работ составит 4,9 млн рублей. Подрядчиком противоаварийных работ стала компания «Бетонстройкомплект». Авторский надзор исполняет научно-технологический парк ОГУ «Технопарк ОГУ». 

Напомним, в 2017 году из резервного фонда уже выделяли 60 миллионов рублей на проведение противоаварийных работ по перекрытию кровли и ремонту здания после крупного пожара. Но их выполнили только на треть, потратив около 17 миллионов рублей. Тогда эксперты пришли к выводу, что капитальная реконструкция кровли не решит проблем аварийного здания. Были выявлены разрушения несущих конструкций.

Здание на набережной Урала сегодня находится в катастрофическом состоянии. Оно было построено почти 150 лет назад — в 1874 году. Стоимость всех восстановительных работ на объекте культурного наследия составляет около 2 миллиардов рублей.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Оренбург Медиа 2019